Комбинированные методы оценки странового риска
В моделях, построенных на использовании как качественной, так и количественной информации, сначала происходит построение индекса страны на основе:
§ численных абсолютных и относительных показателей (при этом используется статистико-экономический анализ для определения веса переменных);
§ экспертных оценок качественных показателей (например, социально-политического развития); веса переменных также определяются экспертными оценками.
Полученные результаты сводятся в итоговый индекс, чье значение, как правило, варьируется от 1 до 99.
Структурно-качественный (факторный) метод статистической оценки странового риска
Метод основан на экспертном исследовании двух характеристик риска: вероятности возникновения и величины убытков, т.е. риски взвешиваются по вероятности того или иного сценария развития событий.
Каждый из перечисленных способов оценки риска имеет свои преимущества и недостатки. Главное преимущество числового выражения перед описательным - в том, что удается быстро просмотреть факторы или переменные и найти взаимосвязи. Но при этом теряются нюансы, которые могут быть очень важны.
§ Основным недостатком качественных оценок является сильная зависимость от субъективных мнений экспертов.
§ Наиболее оптимальным и распространенным в настоящее время способом оценки риска является сочетание количественного и качественного подходов.
§ Вместе с тем необходимо отметить, что история последних финансовых кризисов, происшедших в Азии, России, Бразилии и приведших к значительным потерям иностранных инвесторов, показала несостоятельность рейтинговых агентств и существующих моделей оценки страновых и политических рисков в плане прогнозирования и предсказания подобных событий.
В этой связи разработка адекватных моделей оценки странового риска сохраняет свою актуальность.
Больше по теме:
Оценка соблюдения целевого использования и сроков погашения кредита
Важнейшее условие использования кредита – это эффективность кредитного мероприятия, позволяющего обеспечить своевременное поступление денежных средств, для погашения долга банку и уплаты процентных денег, а так же соблюдение его целевого ...
Основные направления денежно-кредитной политики Республики Казахстан на 2010
г.
Основной целью денежно-кредитной политики является обеспечение стабильности цен. Меры Национального Банка Республики Казахстан по достижению данной цели будут способствовать поддержанию экономического роста, развитию потенциала депоз ...
Финансово-экономическая характеристика банка. Международное
сотрудничество
В данный момент на территории Республики Беларусь зарегистрирован 32 банка. К самым крупным относятся Беларусбанк, Белагропромбанк, БПС-Банк, Банк «Москва-Минск» и т.д.
Беларусбанк был учреждён в 1922 году, тогда он представлял собой нек ...