Корпоративные ценные бумаги
Чек имеет следующие реквизиты: наименование "чек", включенное в текст документа; поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму; наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж; указание валюты платежа; указание даты и места составления чека; подпись лица, выписавшего чек (чекодателя).
Именой чек не подлежит передаче, а в переводном чеке индоссамент на плательщика имеет силу расписки за получение платежа, при чем индоссамент, совершенный плательщиком, является недействительным. Гарантия платежа осуществляется посредством аваля и таким образом, платеж по чеку может быть гарантирован полностью или частично. В свою очередь гарантия платежа по чеку (аваль) может даваться любым лицом, за исключением плательщика.
Для получения платежа по чеку достаточно предъявить его в банк, обслуживающий чекодержателя, на инкассо. Эта операция может расцениваться как состоявшаяся, если зачисление средств по инкассированному чеку на счет чекодержателя производится после получения платежа от плательщика. Чек может быть и не оплачен. Отказ от оплаты чека может быть удостоверен одним из следующих способов: совершением нотариусом протеста; отметкой плательщика на чеке об отказе от него; отметкой инкассирующего банка. В этом случае иск может быть предъявлен в течение шести месяцев со дня окончания срока предъявления чека к платежу.
Жилищные сертификаты.
Перечень корпоративных ценных бумаг не ограничивается выпуском акций или облигаций. В их списке присутствуют и сертификаты, в частности жилищные сертификаты.
Выпуску жилищных сертификатов в обращение предшествовал Указ Президента Российской Федерации от 10 июня 1994 года "О выпуске и обращении жилищных сертификатов" и Инструкция о порядке выпуска, обращения и погашения жилищных сертификатов на территории Российской Федерации, которая была утверждена постановлением
Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 12 мая 1995 года №2 с последующими изменениями от 30 июня 1997 года №23.
Жилищные сертификаты - любые ценные бумаги или обязательства, номинированные в единицах общей площади также индексируемую стоимость в денежном выражении, размещаемые среди граждан и юридических лиц, дающие право их владельцам при соблюдении определяемых в проспекте эмиссии условий требовать от эмитента их погашения путем предоставления в собственность помещений, строительство (реконструкция) которых финансировалась за счет средств, полученных от размещения указанных ценных бумаг или обязательств.
Жилищный сертификат является именной ценной бумагой и может выпускаться в документарной и бездокументарной форме.
Жилищный сертификат имеет определенный срок действия, который не может превышать более чем в два раза нормативный срок строительства объекта привлечения средств.
Реализация прав владельцев жилищных сертификатов наступает в том случае, если он купил облигации, соответствующие не менее 100% общей площади квартиры, и лишь после этого имеет право на заключение с эмитентом договора купли-продажи на приобретение на определенных условиях оплаты оставшейся стоимости квартиры.
Депозитные и сберегательные сертификаты.
Депозитные и сберегательные сертификаты - это всякий документ, право требования по которому может уступаться одним лицом другому, одновременно являющийся обязательством банка по выплате размещенных у него депозитов. Этот документ должен именоваться депозитным сертификатом, а аналогичный, являющийся обязательством банка по выплате размещенных у него сберегательных вкладов, - сберегательным сертификатом.
Депозитарный или сберегательный сертификат - это письменное свидетельство банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика, именуемого бенефициаром, или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы депозита (вклада) и процентов по нему. Депозитные и сберегательные сертификаты в Российской Федерации могут быть выпущены как в разовом порядке, так и сериям только банками. Различаются депозитные сертификаты до востребования и срочные, на которых указан срок изъятия вклада и размер причитающегося процента. Сертификаты могут быть именными и на предъявителя. Сертификат не может служить расчетным или платежным средством за проданные товары или оказанные услуги. Денежные расчеты по купле-продаже депозитных сертификатов, выплате сумм по ним, могут осуществляться только в безналичном порядке.
Сберегательный сертификат может быть выдан гражданину России, а депозитный - только организации, являющейся юридическим лицом, зарегистрированным на территории России.
Больше по теме:
Медицинский полис
Полис обязательного медицинского страхования является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в объеме, предусмотренном базовой программой обя ...
Модели финансирования медицинского страхования за рубежом
Уровень оказания медицинских услуг зависит от объемов, особенностей и способов финансирования. Составим классификацию по этому критерию и выделим следующие модели здравоохранения.
Универсалистская модель. Наиболее характерна для систем з ...
Валютный контроль по экспортно-импортным операциям
Основным органом валютного регулирования в Республике Казахстан является Национальный Банк Республики Казахстан, осуществляющий функции валютного регулирования в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Правительство Респуб ...