Сущность межбанковского кредитования
Банки используют прямые корреспондентские связи друг с другом не только в интересах клиентов, но и для проведения собственных операций. Такими межбанковскими операциями являются главным образом получение и размещение кредитов и депозитов. Соответственно выделяется особый сегмент финансового рынка - рынок межбанковских кредитов (МБК). Рынок межбанковских кредитов - это сложная система взаимоотношений между коммерческими банками, которая направлена на операции со свободными денежными средствами.
Рынок межбанковского кредитования занимает своеобразное место в системе кредитных отношений и имеет значительное влияние на развитие банковской системы в целом. Система межбанковского кредитования аналогично современной банковской системе России, имеет два уровня. Первый из них отражает движение средств между банком России и коммерческими банками, второй – между коммерческими банками. Нормальное функционирование межбанковского кредитования является одним из непременных условий устойчивости банковской системы.
Специфика проведения операций банка по привлечению и размещению средств предполагает, что все банки периодически могут иметь как излишек, так и недостаток кредитных ресурсов. Межбанковское кредитование представляет собой крупный сегмент финансового рынка, где организуется купля-продажа кредитных ресурсов в виде межбанковских кредитов и межбанковских депозитов[3].
Основной характеристикой межбанковского кредитования является перераспределение ресурсов между субъектами кредита, которыми в данной случае выступают банки. Кроме субъектов кредита, сущность межбанковского кредитования определяется его элементами - банковскими ресурсами и залоговой стоимостью; характером движения МБК, который представляет собой платный обмен ресурсами и залоговой стоимостью; направлениями движения при выдаче МБК и его погашении. В общем виде сущность МБК – это обмен кредитной и залоговой формами стоимости между банком –кредитором и банком- заемщиком.
Фундаментальное свойство МБК определяется его сущностью и заключается в платной обмениваемости ссуженной стоимости на залоговую стоимость. Функциональные свойства МБК заключаются в расширении ресурсной базы для кредитования отраслей производства, ускорении процесса мультипликации кредита, перераспределении банковских ресурсов между сегментами финансового рынка.
Использование МБК в целях расширения ресурсной базы для кредитования отраслей материального производства в настоящее время не имеет широкого распространения, что объясняется прежде всего краткосрочностью привлечения межбанковских ссуд, не согласующейся по срокам размещения средств в реальный сектор экономики, и недостаточной развитостью механизма гарантирования возврата ссуд.
Свойство МБК ускорять мультипликацию кредита, напротив, только усиливается короткими и сверхкороткими сроками предоставления межбанковских ссуд, и в свою очередь, приводит к серьезной зависимости функционирования банковской системы от стабильности рынка МБК. Возникший в одном месте неплатеж, быстро распространяется по всей цепи взаимосвязанных банков и их клиентов, что при значительном объеме межбанковских кредитных вложений может привести к тяжелым последствиям.
Свойство перераспределения банковских ресурсов между сегментами финансового рынка корреспондирует со свойствами МБК по снижению риска несбалансированной ликвидности и повышению платежеспособности банков-заемщиков. МБК является самым оперативным источником средств для поддержания текущей платежной позиции и ликвидности банка[4].
Больше по теме:
Платежная система ЦБ РФ
Платежная система как совокупность организационных форм, инструментов и процедур, способствующих обращению денежных средств, имеет большое значение для осуществления Банком России эффективной денежно-кредитной политики. Порядок, формы и п ...
Банковские операции с ценными бумагами
кредитный банк депозитный инвестиционный
В
своей инвестиционной деятельности Банк придерживается консервативной политики по размещению временно свободных денежных средств, в связи с чем на долю государственных ценных бумаг в структуре по ...
Анализ рынка банковского ипотечного кредитования в РФ
Отправной точкой развития ипотечного кредитования в России можно считать принятие в 1998 году закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)". За этот период был сделан огромный шаг - растет количество банков, выдающих ипотечные креди ...