Банковские операции и услуги
В настоящее время коммерческий банк способен предложить клиенту до 200 видов разнообразных банковских продуктов и услуг. Но далеко не все банковские операции повседневно используются в практике конкретного банковского учреждения.
Все операции коммерческого банка можно условно разделить на три основные группы:
1) пассивные операции (привлечение средств);
2) активные операции (размещение средств);
3) активно-пассивные (посреднические, трастовые и прочие) операции[6].
Пассивные операции - это операции по привлечению средств в банки, формированию их ресурсов. К пассивным операциям банка относят: привлечение средств на расчетные и текущие счета юридических и физических лиц; открытие срочных счетов граждан и организаций; выпуск ценных бумаг; займы, полученные от других банков, и т.д.
В современных условиях важны процессы формирования банковских пассивов, оптимизации их структуры и качество управления всеми источниками денежных средств, которые образуют ресурсный потенциал коммерческого банка.
Все пассивные операции банка, связанные с привлечением средств, в зависимости от их экономического содержания подразделяются на:
депозитные[7], включая получение межбанковских кредитов;
эмиссионные (размещение паев или ценных бумаг банка).
Ресурсы банка
состоят из заемных средств и собственного капитала. Собственный капитал - это средства, принадлежащие непосредственно банку, в отличие от заемных, которые банк привлек на время. Собственный капитал банка составляет примерно 10% ресурсов, а в других организациях - около 40-50%.
Несмотря на небольшой удельный вес, собственный капитал банка выполняет несколько жизненно важных функций:
а) Защитная функция - з
начительная доля активов банка (примерно 88%) финансируется вкладчиками, поэтому главной функцией акционерного капитала банка и приравненных к нему средств является защита интересов вкладчиков. Защитная функция собственного капитала означает возможность выплаты компенсации вкладчикам в случае ликвидации банка.
б) Оперативная функция
. Для начала успешной работы банку необходим стартовый капитал, который используется на приобретение земли, зданий, оборудования, найма сотрудников, а также на создание финансовых резервов на случай непредвиденных убытков. На эти цели используется также собственный капитал.
в) Регулирующая функция
связана с особой заинтересованностью общества в успешном функционировании банков, а также с законами и правилами, позволяющими государственным органам осуществлять контроль над операциями. Правила, относящиеся к собственному капиталу банка, включают требования наличия минимального капитала, необходимого для получения банковской лицензии, получения валютной лицензии, возможность привлекать депозиты населения, регулируют размеры активов (нормативы Банка России).
По-прежнему существует проблема увеличения капитальной части собственных средств российских банков.
Для большей части банков серьезной остается проблема поддержания и регулирования ликвидности. Несмотря на увеличение кредитов, депозитов и иных средств, полученных от других банков, многие кредитные организации, особенно малые и средние имеют ограниченный доступ к этому источнику формирования ресурсной базы. Ресурсная база кредитных организаций продолжает характеризоваться нехваткой долгосрочных и устойчивых пассивов. Сложившаяся в настоящее время структура привлеченных средств не позволяет банкам активно использовать их для кредитования экономики. Более 70% средств предприятий в банках находятся на расчетных и текущих счетах, около 80% депозитов населения привлечено на сроки менее полугода[8].
Больше по теме:
Основные направления развития банковской рекламы
Современный уровень развития производительных сил требует от банковского сектора предоставления все большего числа услуг своим клиентам - промышленным, торговым и иным предприятиям и организациям, а также населению. В последние десять-два ...
Методика определения планового размера кредита и проверка его обеспеченности
Основное отличие между собственными и заемными финансовыми ресурсами заключается в том, что процентные платежи вычитаются до налогов, т.е. включаются в валовые издержки, в то время как дивиденды выплачиваются из прибыли.
Это обстоятельст ...
Оценка кредитоспособности заемщика
Процесс кредитования связан с действиями многообразных факторов риска, способных привести к непогашению кредита и процентов по нему. Поэтому предоставление ссуд банк обусловливает изучением кредитоспособности.
Выдаче кредита сопутствует ...