Коммерческие банки в Российской Федерации
5) лицензия на привлечение во вклады средств физических лиц в рублях и в иностранной валюте, которая может быть выдана по истечении двух лет, с даты государственной регистрации кредитной организации;
6) Генеральная лицензия, которая может быть выдана банку, имеющему лицензии на выполнение всех банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте. Банк, имеющий Генеральную лицензию, может открывать в установленном порядке филиалы за рубежом и/или приобретать доли в уставном капитале банков-нерезидентов.
Для формирования уставных капиталов российских банков допускается привлечение иностранных инвестиций. Под банками с иностранными инвестициями, в соответствии с условиями открытия банков с участием иностранного капитала на территории Российской Федерации, утвержденными Центральным банком РФ 08.04.93 г., понимаются:
банки, уставный капитал которых формируется за счет резидентов и нерезидентов;
иностранные банки - банки, уставный капитал которых формируется за счет нерезидентов;
филиалы банков-нерезидентов.
Решение об открытии банка с участием иностранных инвестиций принимается Центральным аппаратом Банка России. Банк России устанавливает лимит участия иностранного капитала в банковской системе страны. Ограничения на участие иностранного капитала преследуют цель создать наиболее благоприятные условия для становления отечественных коммерческих банков и защиты от экспансии зарубежных банков.
Увеличение уставного фонда может осуществляться как за счет внесения участниками дополнительных взносов, так и за счет вступления в банк новых участников. Вопрос о вступлении новых участников и размерах их вклада в уставный фонд банка решается на общем собрании участников.
Акционерные банки могут быть закрытого и открытого типов. Акции банков закрытого типа могут переходить из рук в руки только при согласии большинства акционеров. Акции банков открытого типа могут переходить из рук в руки без согласия других акционеров и распространяться в порядке открытой подписки.
Подписка на ценные бумаги банка считается открытой, если список покупателей ценных бумаг не утверждается заранее учредителями или руководящими органами банка-эмитента и в результате эти бумаги может приобрести любое лицо. Открытая подписка требует от банка широкой информации о своей деятельности.
Прекращение деятельности банка происходит путем его реорганизации или ликвидации. Реорганизация - достаточно широкое понятие, которое может означать: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование.
При реорганизации банка права и обязанности переходят к правопреемникам. В этом случае в Устав банка и Книгу государственной регистрации кредитных организаций вносятся необходимые уточнения.
Все документы, сроки которых не истекли, передаются в установленном порядке правопреемнику.
Ликвидация коммерческого банка может происходить как в добровольном, так и в принудительном порядке.
Добровольная ликвидация может быть осуществлена только по решению общего собрания учредителей. При этом на момент принятия решения о добровольной ликвидации банк должен выполнить все обязательства перед кредиторами. Следовательно, решение о добровольной ликвидации не может быть принято, если банк является неплатежеспособным.
Принудительная ликвидация коммерческого банка может осуществляться по решению ЦБ РФ об отзыве у банка лицензии:
а) за нарушения коммерческим банком банковского законодательства;
б) в связи с неплатежеспособностью коммерческого банка и решением арбитражного суда о признании его банкротом.
Правовой основой прекращения деятельности банка в связи с его неплатежеспособностью являются Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ (ред. от 07.02.2011)"О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и Федеральный закон от 25.02.1999 № 40-ФЗ (ред. от 07.02.2011, с изм. от 27.06.2011)"О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".
Больше по теме:
Банки-члены регионального Федерального Резерва
Любой коммерческий банк, соответствующий стандартным требованиям ФРС, может стать членом (акционером) местного регионального отделения. В настоящее время (2008 год) в структуру ФРС входят 38 % от числа всех банков и кредитных союзов на те ...
Организационная структура Сбербанка России
ОАО «Акционерный Коммерческий Сберегательный Банк Российской Федерации» занимает 1 место в России.
По своей организационной структуре Сбербанк России представляет собой многоуровневую систему, которая не имеет аналогов среди других акцио ...
Технический анализ
В основе технического анализа лежит анализ графиков. Говорят, что график - это воплощение влияния фундаментальных факторов на рынок.
При проведении анализа принимаются во внимание следующие постулаты:
1. внутри графика сосредоточена абс ...