Банки и банковское дело

Коэффициентный метод

Коэффициентный метод управления ликвидностью является наиболее простым и распространенным в России. Он включает:

- определение состава и периодичности расчета показателей ликвидности и их предельных значений;

- анализ и оценку состояния показателей ликвидности на основе:

а) сравнения фактических значений с нормативными, предельными;

б) анализа динамики фактических значений показателей;

в) осуществления факторного анализа изменений фактических значений;

- выбор способов устранения несоответствий, установленных на основе проведенного анализа;

- формирование информационной базы для анализа.

Показатели ликвидности

Состав показателей ликвидности определяется каждым банком, исходя из рекомендаций надзорного органа и выделения специфических факторов, влияющих на ликвидность конкретного банка.

Банком России установлено пять обязательных экономических нормативов ликвидности, о состоянии которых кредитные организации отчитываются ежемесячно. Многие кредитные организации делают такие расчеты и на внутримесячные даты, что позволяет им постоянно контролировать состояние ликвидности и внутри месяца.

Наряду с обязательными экономическими нормативами каждая кредитная организация может применять для оценки собственной ликвидности и дополнительные показатели. К их числу можно отнести структурные показатели, характеризующие степень диверсификации активных и депозитных операций, например:

- показатель доли крупных кредитов,

- показатель доли крупных депозитов

- показатель доли межбанковских кредитов;

В качестве дополнительных могут использоваться и другие показатели, характеризующие структуру активов и привлеченных ресурсов, например доля вложений банка в однородные ценные бумаги, доля привлеченных средств от нерезидентов, доля выпущенных собственных долговых обязательств и т.п. Важное значение в управлении ликвидностью имеет не только выбор показателей, но и установление предельных значений, позволяющее осуществлять оценку их состояния. При этом следует различать нормативное и предельное значение показателя.

Нормативное значение задает надзорный орган, его следует рассматривать в качестве жесткого предела (лимита). Предельное значение определяет для себя банк (кредитная организация). Оно может устанавливаться и для обязательных экономических нормативов.

В этом случае предельное значение соответствующего показателя означает внутренний предел, введенный банком для управления риском ликвидности. Банк, имеющий прочное финансовое положение, высокий авторитет на межбанковском рынке, может определить предельные значения показателей ликвидности на уровне нормативных. Другим банкам в целях предотвращения риска недостаточной ликвидности следует устанавливать предельные значения показателей ликвидности с отклонением от нормативных. По дополнительным показателям кредитная организация самостоятельно определяет предельные значения, ориентируясь на внутреннее положение и на внешнюю ситуацию.

Основной недостаток коэффициентного метода оценки ликвидности – это субъективность порогового значения коэффициента, величина которого определяется с помощью экспертных оценок, основанных на статистических данных.

Больше по теме:

Сроки и порядок предоставления
На основании статьи 57 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Банк России устанавливает формы отчетности кредитных организаций и порядок их составления и представления в Центральный банк Российской ...

Понятие безналичных расчетов
В современных условиях деньги являют­ся неотъемлемым атрибутом хозяйствен­ной жизни. Поэтому все сделки, связанные с поставками материальных ценностей и оказанием услуг, завершаются денежны­ми расчетами. Последние могут принимать как нали ...

Страхование от несчастного случая
Страхование от несчастного случая при ДТП — третий по популярности, после ОСАГО и КАСКО страховой продукт. Несчастный случай, как утверждают словари — это «внезапное, непредвиденное внешнее воздействие на организм человека, следствием кот ...