Метод управления резервной позицией
4) разработать дальнейшие сценарии для определения стоимости проводимых мер, необходимых для поддержания заданной позиции, т.е. оценить возможные затраты или потери и принять соответствующие решения, включая изменения в разработанных стратегиях.
Таким образом, управление пассивами обеспечивается всей финансовой политикой и стратегией банка.
Управление пассивами банка предполагает раскрытие двух взаимосвязанных проблем: управление собственным капиталом и управление привлеченными ресурсами. Рассмотрим эти проблемы подробно.
Управление капиталом означает прогнозирование его величины с учетом роста объема балансовых и забалансовых операций, величины рисков, принимаемых банком, соблюдения установленных нормативными актами пропорций между различными элементами капитала с целью достижения установленных банком параметров.
Планирование собственного капитала должно осуществляться на основе финансового плана, хотя ограничения в области капитала могут значительно повлиять на окончательный вариант принятой стратегии банка. На основе прогноза выплаты дивидендов определяется вероятный размер внутренне генерируемого капитала, т.е. сумма прибыли, которая может быть направлена на прирост собственного капитала. Исходя из планируемого роста активов рассчитывается необходимая величина капитала, привлекаемого за счет внешних источников.
Управление привлеченными ресурсами представляет собой деятельность по формированию и оптимизации структуры ресурсов коммерческих банков за счет привлечения денежных средств физических и юридических лиц, в том числе других банков, направленную на поддержание ликвидности как отдельных банков, так и банковской системы в целом. Управление пассивами на макроуровне осуществляет Центральный банк страны, на микроуровне оно осуществляется коммерческими банками в целях получения максимальной прибыли и обеспечения ликвидности банка.
Управление привлеченными ресурсами включает:
· планирование пассивных операций – разработку депозитной политики банка и других внутрибанковских документов, регламентирующих пассивные операции;
· анализ ресурсной базы банка (ключевая задача анализа – правильно спрогнозировать сроки нахождения в банке привлеченных ресурсов);
· организацию и регулирование деятельности по привлечению ресурсов;
· контроль над осуществлением пассивных операций и состоянием ресурсной базы банка.
Процесс планирования включает составление перспективных и текущих планов. Их назначение состоит в том, чтобы обеспечить понимание задач по формированию и оптимизации ресурсной базы, стратегии и тактики их выполнения, а также представление о конечных результатах деятельности и конкретных параметрах риска, которые может взять на себя банк по пассивным операциям. При этом принимаются во внимание воздействие внешней среды, внутренние проблем банка и имеющиеся резервы роста.
Каждый коммерческий банк должен разработать, а затем строго соблюдать внутренние документы по привлечению ресурсов, в состав которых могут входить:
· депозитная политика банка (меморандум по депозитной политике);
· политика по управлению ликвидностью банка;
· процентная политика банка;
· учетная политика банка (раздел об отражении операций по привлечению ресурсов и начислению процентов);
· положение о депозитах юридических лиц;
· положение о привлечении межбанковских кредитов и депозитов других банков;
· положение о депозитах физических лиц;
· положение о подразделениях банка, на которые возложены функции по привлечению ресурсов;
· правила внутреннего контроля по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем;
· инструкция о порядке совершения депозитных операций с юридическими лицами;
· инструкция о порядке совершения операций по вкладам физических лиц и др.
Анализ направлен на оценку деятельности банка в целом и по отдельным подразделениям и направлениям на основе сравнения фактически сложившейся структуры ресурсов с прогнозными данными, данными за прошлые периоды и с результатами, достигнутыми другими банками. Материалы анализа позволяют выявить положительные и отрицательные тенденции в развитии банка, потери, неиспользованные резервы, недостатки в планировании и принятии решений.
Больше по теме:
Развитие страхового
рынка Рф в современных условиях
Нынешние тенденции развития страхового рынка связаны с укрупнением страхового бизнеса, с объединением страховщиков, перестраховщиков, страховых брокеров.
Укрупнение таких страховых монстров, как АХА-UAP, Allianz-GVN, General & Cologn ...
Понятие и виды рисков на рынке ценных бумаг
Деятельность на рынке ценных бумаг сопряжена с риском. Он может возникнуть при инвестировании в ценные бумаги, осуществлении различных операций с ними как на биржевом, так и внебиржевом рынке.
В самом общем виде под риском понимают вероя ...
Денежно-кредитная политика
Национального Банка РК
Национальный Банк Республики Казахстан является органом, определяющим и осуществляющим государственную кредитно-денежную политику Республики Казахстан.
Целью кредитно-денежной политики Национального Банка Республики Казахстан является об ...