Принципы организации безналичных расчетов
Поскольку профессиональными посредниками в сфере безналичного оборота выступают кредитные учреждения, которые в Российской Федерации представлены в первую очередь банками, в действующих нормативных документах (в Положении о безналичных расчетах в Российской Федерации) особо выделены принципы организации банковских безналичных расчетов.
1. Безналичные расчеты осуществляются через кредитные организации (филиалы) и (или) Банк России по счетам, открытым на основании договора банковского счета или договора корреспондентского счета (субсчета), если иное не установлено законодательством и не обусловлено используемой формой расчетов.
Расчетные операции по перечислению денежных средств через кредитные организации (филиалы) могут проводиться с использованием:
1) корреспондентских счетов (субсчетов), открытых в Банке России;
2) корреспондентских счетов, открытых в других кредитных организациях;
3) счетов участников расчетов, открытых в небанковских кредитных организациях, совершающих расчетные операции;
4) счетов межфилиальных расчетов, открытых внутри одной кредитной организации.
Порядок открытия и ведения банковских счетов регулируется Гражданским Кодексом (ГК) РФ (часть вторая, глава 45), инструкциями Банка России и внутренним регламентом коммерческих банков.
2. Формы безналичных расчетов избираются клиентами банков самостоятельно и предусматриваются в договорах, заключаемых ими со своими контрагентами.
3. Денежные средства списываются со счета по распоряжению его владельца или без распоряжения владельца счета в случаях, предусмотренных законодательством и (или) договором между банком и клиентом. Без согласия владельца взыскиваются недоимки по налогам и иные обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, суммы по решению суда, арбитража, по исполнительным документам. В договоре может быть предусмотрено автоматическое списание средств со счета плательщика за электроэнергию, газ, воду, хозяйственные услуги.
4. Денежные средства списываются со счета на основании расчетных документов, составленных и оформленных в соответствии с требованиями Банка России.
5. Денежные средства списываются со счета плательщика в пределах имеющихся на счете денежных средств, если иное не предусмотрено в договорах, заключаемых между Банком России или кредитными организациями и их клиентами. При недостатке денежных средств может быть предоставлен банковский кредит (в соответствии со ст.819 ГК РФ, Положением о порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения) от 31 августа 1998 г. № 54-П, договором банковского счета или кредитным договором и внутренним регламентом банка).
6. При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к владельцу счета требований и отсутствии права на пользование кредитом средства списываются со счета по мере их поступления в очередности, установленной законодательством.
В статье 855 ГК РФ определена следующая приоритетность интересов получателей: во-первых, интересы граждан, во-вторых, государства, в-третьих, всех остальных участников расчетов. В соответствии с этим:
в первую очередь осуществляется списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
Больше по теме:
Формирование банковской системы России
Первая попытка выпуска бумажных денег в России была предпринята в 1762г., когда российский император Петр III издал Указ об учреждении Государственного банка и введении в обращение банковских билетов. Дворцовый переворот, приведший к свер ...
Опционы
Опционом
называется контракт, дающий право, но не обязывающий купить или продать товар по заданной цене в оговоренный срок или раньше. Прежде чем продвигаться дальше, следует понять эту длинную фразу. Один из лучших способов сделать это ...
Товарная биржа
Товарная биржа
- это классический институт рыночной экономики, формирующий оптовый рынок товаров путем организации и регулирования биржевой торговли. Основным содержанием деятельности товарной биржи является создание наиболее благоприятн ...