Расчеты с использованием пластиковых карт
Если эмитируемые банковские карты предоставляют держателю возможность трансграничных платежей, т.е. платежей по операциям, совершенным с использованием банковских карт за пределами государства, на территории которого они эмитированы, то эмиссию карт могут осуществлять только кредитные организации, являющиеся уполномоченными банками в соответствии с Законом о валютном регулировании и валютном контроле.
Банковские карты эмитируются на территории Российской Федерации кредитными организациями - резидентами.
Распространение (продажа) кредитными организациями-резидентами карт и предоплаченных финансовых продуктов других эмитентов ("American Express", "Diners Club", "Visa Travel Money", "VISA CASH", "Mondex", чеков и др.), позволяющих оплачивать товары (услуги) или получать наличные деньги, возможно только по специальному разрешению Банка России.
Банковские карты выдаются клиенту на основании заключенного с ним договора. На банковской карте должны быть проставлены наименование и логотип эмитента, однозначно его идентифицирующие.
Эмитент должен уведомить клиентов о необходимости обязательного получения разрешения Банка России для совершения валютных операций, связанных с движением капитала, в том числе при совершении трансграничных платежей с последующим возмещением в валюте Российской Федерации расходов эмитента, в соответствии с валютным законодательством.
По одному счету клиента могут отражаться операции с использованием нескольких однотипных банковских карт (расчетные, кредитные операции) одной или разных платежных систем, выданных кредитной организацией либо самому клиенту, либо лицам, уполномоченным клиентом.
Кредитная организация, начинающая (завершающая) эмиссию банковских карт или эквайринг с их использованием, обязана уведомить в 30-дневный срок Департамент методологии и организации расчетов Банка России о начале (завершении) эмиссии или эквайринга. Уведомление должно содержать общую информацию о платежной системе и типах банковских карт, которые выпускает эмитент или обслуживает эквайрер, по форме, установленной Банком России.
Физическим лицам, как резидентам, так и нерезидентам, эмитент может выдавать банковские карты следующих типов:
1) расчетная, или дебетовая, карта - банковская карта, выданная владельцу средств на банковском счете, использование которой позволяет держателю банковской карты согласно условиям договора между эмитентом и клиентом распоряжаться денежными средствами, находящимися на его счете, в пределах расходного лимита, установленного эмитентом, для оплаты товаров и услуг или получения наличных денежных средств;
2) кредитная карта - банковская карта, использование которой позволяет ее держателю согласно условиям договора с эмитентом проводить операции в размере предоставленной эмитентом кредитной линии и в пределах расходного лимита, установленного эмитентом, для оплаты товаров и услуг или получения наличных денежных средств.
Юридическим лицам эмитент может выдавать банковские карты следующих типов:
1) расчетная корпоративная карта - банковская карта, использование которой позволяет держателю, уполномоченному юридическим лицом, распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете юридического лица, в пределах расходного лимита, установленного эмитентом в соответствии с условиями договора с клиентом, согласно перечню разрешенных операций.
Больше по теме:
Сущность страхования лизинговых операций и его виды
На сегодняшний момент развития экономики в России одним из наиболее эффективных видов осуществления инвестиционной деятельности являются лизинговые операции. Именно поэтому, уже в 1995 г. Постановлением Правительства лизинг был предложен ...
Необходимость и сущность кредита
Кредит во многом является условием и предпосылкой развития современной экономики и неотъемлемым элементом экономического роста. Его используют как крупные объединения и предприятия, так и малые торговые, производственные и другие предпри ...
Банковская система в условиях кризиса
Как известно, нагрянувший в 2007 году финансовый кризис не обошел своим вниманием ни одну сферу нашей жизни, коснувшись ее прямо или косвенно, особенно досталось банковской системе.
"Внешний долг банков Казахстана на пике кризиса бы ...