Эмиссия и обращение ценных бумаг
Аукцион применяется при открытой продаже, когда от инвесторов не требуется выполнения каких-либо условий. Он может проводиться в виде открытых торгов или тендера.
Эмитенты могут реализовывать выпущенные ими ценные бумаги самостоятельно (прямое размещение). Однако сложность процедуры эмиссии, значительные затраты на ее проведение, потребность в гарантированном размещении выпуска ценных бумаг вызывают необходимость участия в эмиссионном процессе высококвалифицированных специалистов в данной области. В связи с этим прямое размещение применяется эмитентами чаще всего либо при реализации ценных бумаг очень ограниченному кругу заранее
известных инвесторов, либо при размещении выпуска небольшого объема. Когда же эмитент осуществляет открытую эмиссию, рассчитанную на потенциально неограниченный круг инвесторов, он, как правило, поручает продажу ценных бумаг посредникам, в роли которых выступают профессиональные участники фондового рынка: инвестиционные и коммерческие банки, брокерские компании и т.д.
Отношения между эмитентом ценных бумаг и посредником по их размещению могут строиться на разных условиях, которые закрепляются в эмиссионном соглашении.
Удельный вес выпусков акционерных обществ по объему эмиссии, зарегистрированных в областях и Департаменте по ценным бумагам, в общем объеме зарегистрированных выпусков представлен на рис. 5. Наибольший объем эмиссии акций акционерных обществ (40 %) зарегистрирован в г. Минске.
Рис. 5
Суммарный объем торгов акциями в 2009 году уменьшился по сравнению с 2008 годом на 38,8 % и составил 123,57 млрд. рублей или 67 392 705 акций. Количество сделок, заключенных с акциями в биржевой торговой системе в 2009 году увеличилось по сравнению с 2008 годом на 1 806 и составило 6 561.
Суммарный объем торгов акциями на бирже (млрд. рублей) отображен на рис. 6.
Рис. 6
Финансовые инструменты, обращаясь на вторичном рынке, могут многократно переходить из рук в руки.
В процессе совершения сделок с ценными бумагами на вторичном фондовом рынке их эмитенты не получают никаких дополнительных денежных средств, происходит просто смена владельцев. Таким образом, вторичный рынок не влияет на масштабы инвестиционного процесса в стране, на нем осуществляется перераспределение уже аккумулированных на первичном рынке денежных средств между различными экономическими субъектами.
В то же время вторичный фондовый рынок, имеет очень важное значение для нормального функционирования первичного рынка, стимулирует его развитие.
В 2008 году было принято решение правительства, которое в настоящее время закреплено в нормативных документах Министерства финансов. Это решение говорит о том, что сделки купли-продажи акций открытых акционерных обществ заключаются на биржевом рынке, за исключением ряда случаев. Это привело к тому, что за последний год на бирже заключались сделки с акциями порядка двухсот компаний. Расчет рыночных цен показывает, что рыночная цена превышает в ряде случаев не только номинальную стоимость акций, но и балансовую стоимость. Это говорит о том, что потенциал наших компаний достаточно высок: есть инвесторы, которые достаточно высоко оценивают стоимость наших компаний и готовы платить за их акции деньги гораздо выше номинальной стоимости. Это очень важный показатель для самого акционерного общества, потому что когда он примет решение о проведении дополнительной эмиссии акций, он сможет размещать акции не по номинальной стоимости, а по цене, приближенной к рыночной.
Больше по теме:
Межрегиональные электронные расчеты Банка России
Правила осуществления межрегиональных электронных платежей являются единым для всех регионов и установлены нормативным актом Банка России.
Межрегиональные электронные платежи (далее МЭР) начали применяться значительно позже внутрирегиона ...
Интернет какал продвижения банков и банковских услуг
Банковскую рекламу в самом общем виде можно определить как целенаправленное информационное воздействие, в ходе которого потенциальные потребители информируются о наборе предоставляемых финансовых услуг, формируется и поддерживается репута ...
Виды сделок на фондовой бирже
Кассовые сделки
К кассовымотносятся сделки с фондовыми ценностями, подлежащие исполнению немедленно ими в течение 2-3 (иногда до 7) дней после их заключения.
Существует две разновидности кассовых сделок: 1)Покупка с частичной оплатой за ...