Страновые особенности функционирования валютных бирж
Образование CFETS было вызвано ликвидацией двойного валютного курса и переходом к единому курсу, устанавливаемому на основе торгов на объединенном национальном рынке. Все сделки с иностранной валютой в Китае могут осуществляться только в рамках CFETS. Центр этой системы, расположенный в Шанхае, связан по электронной сети с 36 региональными центрами. CFETS наделена определенными полномочиями по надзору за ходом торгов.
Центральный банк осуществляет контроль за торгами в системе с целью реализации государственной валютной политики. Кроме этого, текущий надзор за деятельностью CFETS осуществляет Государственное управление по рынку иностранной валюты (State Administration of Foreign Exchange - SAFE).
Все финансовые учреждения, вовлеченные в совершение сделок с иностранной валютой, в том числе иностранные банки, должны получить разрешение Министерства международной торговли и сотрудничества на торговлю в CFETS, а затем - членство в системе. Причем для иностранных банков предусмотрены специальные ограничения. Если китайские банки имеют право покупать и продавать иностранную валюту за свой счет и по поручению своих клиентов, то иностранные банки могут только продавать иностранную валюту или торговать ею между собой по поручению своих клиентов.
Участники торгов получают доступ к системе как из ближайшего торгового зала CFETS, так и со специализированных рабочих мест участников торгов, оборудованных в помещениях заказчиков. Заявки размером до 50 тыс. долларов США имеют в системе приоритет, более крупные заявки перед их выполнением проходят дополнительные процедуры проверки. В системе совершаются спотовые сделки с долларом США, японской иеной и гонконгским долларом.
CFETS обеспечивает клиринг как по национальной, так и по зарубежным валютам. Региональные центры системы осуществляют клиринг на локальном уровне. Затем информация передается в центральный терминал CFETS.
Народный банк Китая объявляет ставку ориентир национальной валюты относительно доллара США, доллара Гонконга и иены. Она основана на средневзвешенной цене сделок с иностранной валютой, совершавшихся в течение предыдущего торгового дня в СFETS. Централизация торговли валютой на CFETS позволила в течение второй половины 90 х годов поддерживать курс юаня на стабильном уровне, даже в период финансового кризиса 1998 г., создав тем самым предпосылки для реализации политики низких процентных ставок в целях стимулирования экономического роста.
Филиппины.
Валютные торги проводятся через Филиппинскую дилинговую систему Банковской Ассоциации Филиппин (Philippine Dealing System of Bankers Association of the
Philippines - PDS), которая была учреждена в 1992 г. и развивается Банковской Ассоциацией совместно с Центральным банком Филиппин в целях либерализации и модернизации валютного рынка. Это электронная система, торги на которой проходят в режиме реального времени. Подавляющее большинство сделок "песо-доллар" проводится через PDS. Объем иностранной валюты, которая может продаваться без документов и предварительного разрешения, составляет 10 тыс. долларов.
На PDS заключаются сделки с исполнением как в тот же, так и на следующий день.
Торги проводятся среди членов Банковской Ассоциации при участии Центрального банка Филиппин. Банки совершают сделки как для своих клиентов, так и в собственных интересах, для своих коммерческих нужд. Когда банки торгуют за свой счет, они связаны лимитами позиций, установленными Центральным банком (не более 5% от своего необремененного капитала для покупки или 10 млн. долларов (в зависимости от того, какая из этих сумм меньше) и 20% от него для продажи).
Больше по теме:
Коммерческий банк как
вторая ступень двухуровневой банковской системы
Коммерческие банки - это основное звено кредитной системы страны, в которое входят кредитные учреждения, осуществляющие различные банковские операции для своих клиентов на принципах коммерческого расчета. Для этой цели они используют не т ...
Лицензионные требования и условия
Лицензионными требованиями и условиями являются:
1. соблюдение законодательства Российской Федерации о ценных бумагах, в том числе нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, включая настоя ...
Эмиссия и обращение ценных бумаг
Основной задачей, поставленной перед Департаментом по ценным бумагам в 2007 году, являлось создание центрального депозитария, в связи с чем во втором полугодии 2007 года данная работа начала активно осуществляться. В целях создания необхо ...