Особенности страхования профессиональной ответственности медицинских работников в Российской Федерации
В современных условиях в Российской Федерации объективная потребность в страховой защите медицинских работников обусловлена тем, что гражданские иски пациентов к врачам и лечебно-профилактическим учреждениям перестали быть редкостью и суммы заявленных требований с каждым годом возрастают. Например, по данным Федерального фонда ОМС, только число жалоб в период с 1996 по 2000 гг. включительно увеличивалось ежегодно в 3 раза, достигнув более одного миллиона в год. Выплаты по удовлетворенным искам становятся тяжким бременем, как для отдельного, частнопрактикующего врача, так и для лечебно-профилактического учреждения.
Развитие страхования профессиональной ответственности медицинских работников продиктовано в первую очередь насущной необходимостью повысить уровень правовой и социальной защиты врачей. Кроме того, как показывает мировой и отечественный опыт, такая защита совершенно необходима всему медицинскому персоналу на случай предъявления со стороны пациента судебного иска при нарушении его прав.
Статья 63 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан закрепила за медицинскими работниками право на "страхование профессиональной ошибки, в результате которой причинен вред или ущерб здоровью гражданина, не связанный с небрежным или халатным выполнением ими профессиональных обязанностей".
Таким образом, факты нечестного поведения, обмана, уголовных преступлений, умышленных действий страхователей (лечебно-профилактических учреждений и медицинских работников) исключаются из объема страховой ответственности страховщика, поскольку страхование профессиональной ответственности защищает от небрежности и ошибок при добросовестном, благоразумном и компетентном исполнении обязанностей страхователем, застраховавшим свою ответственность. В медицине имеется хорошо известный ряд специальностей, для которых характерен повышенный риск неблагоприятного исхода лечения и страхование врачебной ответственности особенно желательно. К ним можно отнести труд хирургов, акушеров-гинекологов, стоматологов (в первую очередь протезистов), и других специалистов.
Применительно к медицинской практике назначение страхования профессиональной ответственности заключается в страховой защите медицинских работников против юридических претензий со стороны пациентов.
Объектом страхования в данном случае являются имущественные интересы страхователя, связанные с его обязанностью возместить в порядке, установленном гражданским законодательством РФ, материальный ущерб, нанесенный третьим лицам (клиентам страхователя) при осуществлении им профессиональной деятельности в соответствии с лицензией.
Как следует из определения объекта страхования, страховое покрытие при страховании профессиональной ответственности медицинских работников распространяется исключительно на юридическую ответственность и не относится к моральной ответственности. Основой для возникновения юридической ответственности является нарушение договорных обязательств как самим профессиональным лицом (врачом), так и лицами, действующими от его имени.
Объем возмещаемого вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, состоит из двух частей: компенсации имущественных потерь (ст. 1085 ГК РФ) и морального вреда (ст. 151 ГК РФ). Но в силу того, что моральный вред не является предметом договорных отношений, страховое покрытие в данном случае будет распространяться исключительно на первую часть вреда - компенсацию имущественных потерь (материального ущерба).
Ответственность за причинение имущественного ущерба наступает в форме денежной компенсации. Имущественные потери (материальный ущерб) при причинении вреда здоровью пациента могут выражаться:
в утрате (полностью или частично) заработка;
в каких-либо дополнительных расходах (на лекарства, усиленное питание, посторонний уход за потерпевшим и т.п.).
Больше по теме:
Виды бирж
Для лучшего понимания особенностей работы бирж их необходимо классифицировать, т.е. объединить в определенные группы, соответственно выбранному признаку классификации (Таблица 1).
К признакам классификации бирж относятся:
· вид биржевог ...
Медицинский полис
Полис обязательного медицинского страхования является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в объеме, предусмотренном базовой программой обя ...
Вексельнык кредиты
Вексельные кредиты подразделяются на предъявительские и векселедательские. Предъявительские вексельные кредиты бывают двух видов: учетные и залоговые.
Учет векселей – это покупка их банком, в результате чего они полностью переходят в его ...