Правовое положение Центрального банка РФ
Банк России не вправе предоставлять кредиты на финансирование дефицитов бюджетов субъектов Российской Федерации,
местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.
Банк России несет ответственность в порядке, установленном федеральными законами.
Средства федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов хранятся в Банке России, если иное не установлено федеральными законами.
Банк России без взимания комиссионного вознаграждения осуществляет операции с федеральным бюджетом и государственными внебюджетными фондами, с бюджетами субъектов Российской Федерации и местными бюджетами, а также операции по обслуживанию государственного долга и операции с золотовалютными резервами Российской Федерации.
Полномочия Банка России по обслуживанию государственного долга определяются федеральными законами.
Банк России и Министерство финансов РФ в необходимых случаях заключают соглашения о проведении указанных операций по поручению Правительства РФ.
Банк России может быть ликвидирован только на основании принятия соответствующего федерального закона. Закон о ликвидации Банка России определяет и порядок использования его имущества.
Принципы организации Банка России.
Банк России образует единую централизованную систему с вертикальной структурой управления.
В систему Банка России входят центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые центры, вычислительные центры, полевые учреждения, учебные заведения и другие предприятия, учреждения организации, в том числе подразделения безопасности и Российское объединение инкассации, необходимые для осуществления деятельности Банка России.
Национальные банки республик являются территориальными учреждениями Банка России. Территориальные учреждения Банка России не имеют права принимать решения, носящие нормативный характер, а также выдавать гарантии и поручительства, вексельные и другие обязательства без разрешения Совета директоров.
Полевые учреждения Банка России являются воинскими учреждениями и руководствуются в своей деятельности воинскими уставами, а также Положением о полевых учреждениях Банка России, утверждаемых совместным решением Банка России и
Министерства обороны РФ. Полевые учреждения Банка России осуществляют банковские операции в соответствии с банковским законодательством, а также нормативными актами Банка России.
Полевые учреждения предназначены для банковского обслуживания воинских частей, учреждений и организаций Министерства обороны РФ, а также иных государственных органов и юридических лиц, обеспечивающих безопасность Российской федерации, и физических лиц, проживающих на территориях объектов, обслуживаемых полевыми учреждениями, в тех случаях, когда создание и функционирование территориальных учреждений Банка России невозможно.
Органы управления Банка России.
Высшим органом Банка России является Совет директоров — коллегиальный орган, определяющий основные направления деятельности Банка России.
В Совет директоров входят Председатель Банка России и 12 членов Совета директоров.
Члены Совета директоров работают на постоянной основе в Банке России.
Председатель Банка России назначается на должность Государственной Думой сроком на четыре года большинством голосов от общего числа депутатов. Кандидатуру для назначения на должность Председателя Банка России представляет Президент РФ не позднее чем за три месяца до истечения полномочий Председателя Банка России.
Больше по теме:
Сущность, функции и роль коммерческих банков
Коммерческий банк - кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности такие банковские операции, как привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от ...
Отказ клиенту в
выдаче кредита
При выдаче беззалогового кредита к Клиенту может быть применён отказ по следующим причинам:
Несоответствие документов требованиям Банка;
Предоставить дополнительные документы;
Предоставление ложной информации;
Отсутствие постоянного м ...
Страховая стоимость и страховая сумма при заключении договора о лизинговых
операциях
Существуют различные подходы к определению страховой стоимости и страховой суммы предмета лизинга в зависимости от страхователя и срока действия договора.
Страховая сумма может быть согласована как абсолютная сумма по договору в целом и ...