Реформа банковской системы
После окончания мирового финансового кризиса была проделана большая работа по выявлению основных причин его наступления и разработка мер по повторному возникновению такой ситуации. Анализ основных причин наступления кризиса показал что основной причиной стала низкая ликвидность банковского сектора и не достаточные резервные фонды, позволяющих погасить затраты и потери при возникающих рисках. Таким образом, был разработан комплекс стандартов для улучшения ситуации на финансовых рынках, получившее название «Базель-3».
«Базель-3» представляет собой свод норм и стандартов по структуре банковских активов. Данная реформа была оглашена 12 сентября 2010 года и направлена на увеличение ликвидных резервов и улучшения их качества во всем мировом банковском секторе. Данная реформа разделена на 2 части: изменение структуры активов, которая должна завершиться до января 2015 года; изменение структуры резервов, которая продлится до 2019 года. Начало внедрения данных стандартов запланировано на 203 год.
Утверждение данной реформы было осуществлено на саммите «Большой 20» в Сеуле в частности с данными нормами согласились 27 стран мира. Базель-3 включает в себя несколько основных норм, которые способны увеличить надежность банковской структуры:
1. До 4,5% увеличен минимальный размер ликвидного резерва собственного капитала или, так называемого, коэффициента основного капитала первого уровня. До этого он составлял 2%.
2. Создание буферного резерва капитала в размере 2,5%. Таким образом основной защитой банка в кризисной ситуации станет ликвидный резерв коэффициента основного капитала 1 уровня и буферный резерв что в общем будет составлять резерв размером 2,5% + 4,5% = 7%
3. с нынешних 4,5 % до 6%. повышен уровень капитала первого уровня банка, который представляет его наиболее ликвидные активы: государственные облигации, обыкновенные акции и нераспределенная прибыль, направленных на покрытие возможных убытков.
4. В случае кризиса в мировой финансовой системе банки должны выделять в особый стабилизационный фонд до 2,5% капитала, в зависимости от размеров банка и их уязвимости.
Расчет разработчиками данной реформы основывается на том, что в мире существует избыточная масса денежных средств, и что банкам не составит определенного труда иммобилизовать эти средства в качестве стабилизационных фондов.
Но внедрение данного норматива не мог пройти без негативной реакции в ее адрес. Так многие аналитики считают что в последнее время произошел чрезмерный рост финансового и реального сектора, особенно в развитых странах. Так в данный момент происходят сдвиги во всех слоях экономики, об этом говорят большое сокращение банковских учреждений и банкротство «плохих» предприятий. В связи с этим аналитики ожидают возникновение структурного кризиса, последствиями которого станет сокращение финансового сектора как минимум в 3 раза, а то и в 5-6 раз, и сокращение реального сектора экономики в 1,5-3 раза. Так как разработка данных стандартов предполагалось, что вся структура останется неизменной, то в ближайшее время потребуется ее серьезная корректировка.
Также основные проблемы возникают и в рядах банковского сектора. Так полное соблюдение данных нормативов может привести к тому, что баки будут осуществлять только краткосрочное кредитование, что ударит по мелким и средним предприятиям осуществляющих заимствования в основном в долгосрочной перспективе. Также он может ограничить финансовыми ресурсами предприятия которые финансировали мелкие предприятия, что может подорвать развивающуюся экономику в мире.
Больше по теме:
Общая характеристика добровольного страхования водителей и пассажиров от
несчастных случаев
Договор добровольного страхования пассажиров от несчастных случаев заключается на время конкретной поездки (рейса) любым видом транспортных средств: железнодорожным, автомобильным, воздушным и водным. Обычно пассажиры считаются застрахова ...
Метод управления резервной позицией
Метод управления резервной позицией является методом с большими преимуществами и большими недостатками. Его содержание заключается в следующем: определяем резервную позицию, т.е. не формируем заранее вторичные резервы, а лишь прогнозируем ...
Расчеты с использованием пластиковых карт
Идея применения такого инструмента, как платежные карты впервые была выдвинута в конце XIX в. в Великобритании и изложена в книге Джеймса Беллами "Глядя назад", изданной в 1880 г. На практике первые кредитные карты появились в н ...