Сущность валютной политики
Проведение эффективной политики в валютной сфере как одной из основных составляющих экономической системы имеет принципиально важное значение в условиях глобализации, важнейшим фактором которой является формирование глобальных финансовых рынков. Соответственно устойчивая национальная валюта является необходимым условием повышения конкурентоспособности страны, ее активного участия в глобальной экономике.
В любом государстве национальная валюта является символом суверенитета и, одновременно, одним из ключевых элементов экономической политики. Национальная валюта является своеобразным барометром, по которому определяют уровень благосостояния и кредитоспособности той или иной страны, судят о тенденциях в ее экономике. Сегодня деньги являются основным связывающим элементом рыночных отношений, от устойчивости и достаточности которых во многом зависит эффективность протекания воспроизводственного процесса в экономике. Поэтому во всех странах государство активно воздействует на курс национальной валюты, стремясь поддерживать его на уровне, отвечающем задачам экономической политики.
Валютная политика - это совокупность всех мероприятий, проводимых государством и центральным банком в сфере валютных отношений и денежного обращения, с конечной целью воздействия на экономику страны и покупательную силу национальной валюты, т.е. валютная политика - не цель, а средство проведения экономических реформ. Валютная политика выполняет роль переходного моста на стыке национальной и мировой экономики. Валютная политика - относительно самостоятельная часть общеэкономической, в том числе денежно-кредитной политики страны. В сложных условиях перехода к рыночной экономике она направлена на достижение главных задач страны: преодоление спада производства и обеспечение экономического роста, сдерживание инфляции и безработицы, поддержание равновесия платежного баланса.
Проводимая той или иной страной валютная политика оказывает воздействие на соотношение цен в национальной валюте на товары, реализуемые на внешних и внутренних рынках страны. В свою очередь, элементы и формы ее возникают на фоне таких факторов, как: эволюция мирового хозяйства, экономическое положение страны и расстановка сил на мировой арене. Экономическая природа валютной политики страны понимается в историческом аспекте, поскольку приоритетными становятся те или иные конкурентные задачи, как то: валютные ограничения, либерализация валютных операций, предотвращение валютного кризиса и обеспечение валютной стабилизации.
Валютная политика направлена:
На поддержание стабильности курса национальной валюты
Обеспечение функционирования органов валютного регулирования и валютного контроля
Регламентацию международных расчетов
Обеспечение желаемого воздействия страны с мировым валютным рынком
Уровень валютного курса является важным макроэкономическим показателем, и его изменение оказывает значительное воздействие на экономику, включая показатели как реального, так и денежного секторов.
Среди основных факторов, воздействующих на валютный курс, можно выделить следующие:
Темпы инфляции. Чем выше темп инфляции в стране, тем ниже курс ее валют, если не противодействуют иные факторы. Инфляционное обесценивание денег вызывает снижение покупательной способности и тенденцию к падению курса национальной валюты к валютам стран, где темп инфляции ниже. Зависимость валютного курса от темпа инфляции особенно велика у стран с большим объемом международного обмена товарами, услугами и капиталами.
Составление платежного баланса. Активный платежный баланс способствует повышению курса национальной валюты, поскольку увеличивается спрос на нее со стороны иностранных должников. Пассивный платежный баланс порождает тенденцию к снижение курса национальной валюты, так как должники подают ее на иностранную валюту для погашения своих внешних обязательств.
Разница процентных ставок на привлекаемый капитал в разных странах. Изменение процентных ставок в стране воздействует при прочих равных условиях на международное движение капиталов, прежде всего краткосрочных. В принципе повышение процентной ставки стимулирует приток иностранных капиталов, а ее снижение поощряет отток капиталов, в том числе национальных, за границу. Так же процентные ставки влияют на операцию валютных рынков и рынков ссудных капиталов.
Больше по теме:
Отрицательные и положительные аспекты развития потребительского
кредитования в Республике Казахстан
Основная проблема, присущая потребительскому кредитованию, вытекает из его главного достоинства, а именно - малого размера потребительского кредита. Для получения кредитного портфеля, сравнимого с корпоративным, необходимо выдавать потреб ...
Анализ структуры и динамики кредитного портфеля
Таблица 2 – Анализ кредитного портфеля по объёму кредита за 2009-2011 гг.
Наименование кредита
сумма, в млн.руб.
структура, в %
2009
2010
2011
2009
2010
2011
Темп роста
Потребительские
291430,86 ...
Организация управления кредитными рисками
Управление кредитным риском является основным содержанием работы банка в процессе осуществления кредитных операций и охватывает все стадии этой работы - от анализа кредитной заявки потенциального заемщика до завершения расчетов и рассмотр ...