Порядок заключения и исполнения биржевых сделок
Порядок выполнения определенных видов работ, оформления установленных документов, необходимых для заключения биржевой сделки, можно представить в следующем виде:
1. Клиент (продавец и покупатель) ищет брокерскую фирму, которая могла бы представить его интересы на бирже.
2. После выбора брокерской фирмы клиент заключает с ней договор на оказание брокерских услуг (на брокерское обслуживание).
3. В соответствии с договором на оказание брокерских услуг между клиентом, с одной стороны, и брокерской фирмой - с другой, заключается договор-поручение или договор-комиссия на продажу или покупку конкретного товара.
4. Наряду или вместо договора-поручения (договора-комиссии) клиент может использовать заявку-предложение на покупку (продажу) реального (наличного) товара.
5. Если между клиентом и брокерской фирмой заключен договор-поручение, то к нему обязательно оформляется разовая или постоянная доверенность для проведения дел на бирже в интересах клиента.
6. Брокерская фирма должна иметь определенные гарантии от клиента, которые зависят от того, в качестве кого выступают клиенты (продавца или покупателя) и какой договор заключен между клиентом и брокерской фирмой (поручение или комиссия).
7. Условия связи между брокерской фирмой и клиентом (чтобы повысить ликвидность сделок, необходима оперативная связь между клиентом и брокером, для этого составляется специальный протокол о средствах связи).
8. Договор между брокерской фирмой и биржей на участие в биржевых торгах.
9. Заявка (предложение) брокера (брокерской фирмы) на продажу (покупку) определенного товара
10. Экспертиза товара и разрешение на допуск товара к торгам.
11. Информация о товарах, выставленных на торги по соответствующим товарным секциям.
12. Регистрация брокеров и допуск их в торговый зал
13. Заключение сделки в процессе гласно проводимых биржевых торгов.
14. Регистрация сделки. Заключенная сделка на бирже должна быть зарегистрирована в отделе регистрации сделок (организации торгов) как во время ведения торгов, так и в течение трех часов после их окончания. Сделка считается заключенной после ее регистрации.
15. Оформление сделки (юридическую силу сделка получает после ее оформления, т.е. составления биржевого договора).
16. Информация брокеров о заключенных сделках на бирже.
17. Регистрация заключенных сделок в брокерской фирме ведется либо ручным способом (на карточках, в книге), либо с помощью автоматизированной системы.
18. Оплата комиссионных бирже (размер комиссионных устанавливается каждой биржей отдельно).
19. Отчет брокера (извещение о заключенной сделке).
20. Расчеты клиента с брокерской фирмой.
21. Отгрузка (отправка) проданного товара покупателю
22. Расчет покупателя с продавцом.
Формы расчетов, применяемые между контрагентами, довольно разнообразны и связаны с использованием различных видов банковских и кредитных средств платежа. Порядок и форма расчетов определяются в договоре сторонами.
Расчеты между контрагентами производятся в основном: платежными требованиями-поручениями, платежными требованиями, аккредитивами, платежными поручениями, чеками, векселями.
Больше по теме:
Размещение ценных бумаг
4.1 Размещение ценных бумаг осуществляется в течение срока, указанного (определенного в соответствии с порядком, установленным) в зарегистрированном решении о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг, который не может превышать одног ...
Система страхования в США
Как свидетельствует опыт многих стран, наличие фондов страхования вкладов способствует устойчивости банковской системы и постоянному притоку вкладов в банки. При этом фонды страхования создаются за счет взносов самих банков. Риски возможн ...
Народный банк РСФСР
7 ноября 1917 г. в шесть часов утра, по предписанию Петроградского Военно-революционного комитета, вооруженные моряки Гвардейского флотского экипажа, не встретив никакого сопротивления, заняли здание Государственного банка. Днем представи ...