Заключение
В результате изучения темы «Национальный банк Республики Казахстан и его функции» показало, что первоочередной задачей национального банка является стабилизация экономики. Необходимо обеспечение экономического роста, борьба с инфляцией. Государство этим занимается, проводя фискальную и денежно - кредитную политику через Национальный банк.
При этом в первой главе показано, что экономическая сущность национального банка состоит в его назначении как особого банка, осуществляющий координирование и регулирование финансово-кредитных учреждений, а также являющийся эмиссионным, резервным, кассовым центром страны.
Основными функциями Национального банка являются : эмиссия кредитных денег (банкнот); оказание разнообразных услуг для банков и других кредитных учреждений; выполнение функций финансового агента правительства; хранение централизованного золотого и валютного запаса; проведение мероприятий денежно-кредитной политики. При этом целью денежно-кредитной политики Национального банка является контроль над денежной массой или уровнем ссудного процента - все это делается для регулирования денежного предложения в стране.
Изучение зарубежного опыта деятельности центрального банка в США показало, центральным звеном денежной политики в США является ФРС. Именно он своими действиями и проводит денежную политику. В мировой практике основными инструментами Центрального банка являются: операции на открытом рынке ценных бумаг, уровень процентной ставки по займам коммерческим банкам и величина обязательных резервов.
Во второй главе проанализирована деятельность и дана оценка работы Национального банка. Национальный банк разрабатывает требования к коммерческим банкам, выполнение которых обеспечивает ликвидность банков. В результате банковский сектор в действующей банковской системе страны является значительным и весомым. На протяжении последних трех лет, начиная с 2006 года, банковский сектор динамично развивается. Продолжаются процессы консолидации и оздоровления банковского сектора, что выразилось в сохранении жизнеспособности отечественных банков и повышении их способности оказывать базовые банковские услуги на клиентском рынке.
В третьей главе определены проблемы, выразившиеся в недостаточном эффективном управлении кредитно- финансовыми учреждениями. Для решения проблем Национальный Банк Казахстана сохраняет преемственность в определяющих принципах формирования денежно-кредитной политики, соподчиняя ее цели главным задачам экономической политики государства.
На предстоящие 2007 – 2008 годы снижение инфляции при обеспечении роста ВВП по-прежнему остается конечной целью денежно-кредитной политики. Задачей определения количественных параметров экономической политики является выбор наилучшего сочетания экономического роста и инфляции. Критерием такого выбора должно быть повышение доходов населения в реальном выражении.
При проведении денежно-кредитной политики Национальный банк предполагает использовать не только все имеющиеся в настоящее время в его распоряжении инструменты, но и расширить их состав, сделав набор располагаемых методов контроля и управления денежным предложением полностью адекватным складывающимся общеэкономическим условиям. Однако возможность и эффективность применения конкретных инструментов денежно-кредитного регулирования в значительной степени будут связаны с восстановлением и развитием сегментов финансового рынка и укреплением банковской системы. Достижение поставленных целей также будет зависеть от наличия соответствующих условий, создаваемых функционированием всех секторов экономики и проведением необходимых институциональных преобразований.
Больше по теме:
Виды и формы валютной политики и основные методы ее
регулирования
В зависимости от целей и форм валютной политики подразделяют на структурную и текущую. Структурная валютная политика направлена на осуществление структурных изменений в мировой валютной системе. Структурная валютная политика - это совокуп ...
Выводы
В заключение хотелось бы обратить внимание на то, что выдача потребительских кредитов населению является одним из основных направлений деятельности банков. Потребительский кредит, как источник дополнительных доходов банка, является так же ...
Корпоративные ценные бумаги
Облигации.
Облигации - долговые обязательства акционерных обществ, выпускаемые обычно большими партиями. Они являются свидетельством того, что выпустившая их компания является должником и обязуется выплатить владельцу облигации в течение ...