Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств
Многие виды деятельности, необходимые для нормального функционирования общества, таят в себе одновременно угрозу безопасности и здоровью граждан, вероятность нанесения ущерба третьим лицам. В соответствии с общепринятой мировой практикой виновная сторона при этом обязана полностью компенсировать ущерб, причиненный третьей стороне, даже если ущерб носил невиновный или случайный характер. В этой ситуации договор страхования ответственности, заключенный страхователем со страховой организацией, с одной стороны, защищает страхователя от финансовых потерь, которые он может понести в результате предъявлении к нему по решению суда исков о погашении ущерба, причиненного третьей стороне. С другой стороны система страхования ответственности защищает имущественные интересы третьих лиц, поскольку у виновной в нанесении ущерба стороны может попросту не оказаться достаточно средств, чтобы оплатить убытки. Поэтому к числу обязательных видов страхования в большинстве стран относится, в первую очередь страхование ответственности владельцев автотранспортных средств перед третьими лицами.
Согласно Закону № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года об ОСАГО «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», введенному в действие с 1 июля 2003 г., эксплуатация транспортного средства без полиса обязательного автострахования не допускается. Отсутствие автогражданки влечет за собой штраф. Без автогражданки нельзя зарегистрировать и снять с учета машину, а также пройти техосмотр.
Стоимость автогражданки зависит от типа транспортного средства, его мощности, водительского стажа а также возраста собственника авто, региона, наличия страховых выплат по предыдущим договорам.
Договор ОСАГО заключается сроком на один год и автоматически продлевается, если застрахованный не представит в страховую компанию письменное заявление об отказе от продления за два месяца до стечения срока действия автогражданки.
При просрочке выплаты страховых взносов по продленному договору ОСАГО более чем на 30 дней, действие договора прекращается.
По договору страхования ответственности владельцев средств автотранспорта страховщики принимают на себя обязанность возместить в пределах оговоренных лимитов ответственности ущерб, нанесенный страхователем (застрахованным лицом) при эксплуатации автотранспортных средств третьим лицам, при условии, что такой ущерб должен быть компенсирован страхователем (застрахованным лицом) в соответствии с законодательством. Страхователями в данном виде могут выступать как юридические, так и физические лица. Застрахована может быть как ответственность самого страхователя, так и других лиц, являющихся владельцами указанных в договоре транспортных средств.
Объектом страхования являются имущественные интересы владельца автотранспортного средства, связанные с его обязанностью в порядке, установленном гражданским законодательством, возместить ущерб, причиненный им третьим лицам при эксплуатации автотранспортных средств. При этом действие договора распространяется, как правило, исключительно на указанные в нем средства транспорта.
Больше по теме:
Юридическое оформление вексельных операций
Основанием к осуществлению проводок по регистрам бухгалтерского учета будет являться договор купле-продажи векселя и акт приема передачи. Дата такой проводки в бухгалтерском учете будет соответствовать дате акта приема-передачи векселя. Т ...
Совершенствование организации финансов и налогообложения страховых компаний Украины
За последние 10 лет убытки от природных катастроф в мировом масштабе возросли в 9 раз, их суммарный объем достиг 676 млрд. дол. По прогнозам, к середине столетия ежегодные убытки будут составлять 300 млрд. дол. В таких условиях защита нас ...
Центральный банк Российской Федерации
центральный банк кредитный денежный
В течение 1991-1992 гг. под руководством Банка России в стране на основе коммерциализации филиалов спецбанков была создана широкая сеть коммерческих банков. После упразднения Госбанка СССР была изменен ...