Кредитный потенциал банка
Вместе с тем проблема состоит в том, что не вся совокупность мобилизованных в банке средств свободна для совершения кредитных операций. Коммерческий банк, заимствуя свободные средства своих комитентов, берет на себя обязательство по обеспечению своевременного возврата этих средств. Вместе с тем необходимыми условиями существования коммерческого банка являются принципы надежности и ликвидности. Коммерческий банк должен создавать резерв надежности и ликвидности от каждой единицы привлеченных им средств, которые, благодаря основным их функциям, находятся как бы в центре непрерывного формирования и употребления денежных средств в хозяйстве.
Посреднический механизм банка в процессе мобилизации свободных денежных средств и их размещения в форме кредита носит в определенной степени противоречивый характер.
С одной стороны, возможность коммерческого банка создавать деньги путем выдачи кредита имеет большое значение для экономики, расширяя с помощью кредита производственные возможности субъектов воспроизводства без предварительного процесса накопления средств.
С другой стороны, экономика нуждается в необходимом, но не чрезмерном поступлении денег. Если количество денег в обращении будет возрастать более высокими темпами, чем производство товаров и услуг, результатом будет являться инфляция с ее отрицательным воздействием на все стороны экономического развития, но не должно быть и отставания количества денег от потребностей производства. Неспособность банка удовлетворять обоснованные потребности клиентов может привести к потере банком выгодных операций, а в конечном итоге — к его банкротству.
Таким образом, коммерческие банки имеют прямое отношение к процессу удовлетворения общества в деньгах. От политики банка зависит реальность денежных потоков с точки зрения их соответствия реальным процессам воспроизводства. В этой связи интересы коммерческих банков тесно переплетаются с интересами общества. Поэтому общество в лице Центрального банка как экономического центра постоянно регулирует возможности коммерческих банков по использованию мобилизованных в них средствах с позиции денежного оборота на макроэкономическом уровне и ликвидности банковской системы.
Теоретически в современной банковской системе существует возможность бесконечного переноса первоначально созданного депозита из одного банка в другой, а в этой связи и бесконечного роста кредитов, выдаваемых коммерческими банками. Этот процесс носит название мультипликации депозитов и экспансии кредита, так как прямым ограничителем роста депозитов и кредитом в банковской системе служит обязательный резерв, устанавливаемый Центральным банком.
Больше по теме:
Понятие фьючерсной торговли
Фьючерсная торговля
- это форма биржевой торговли биржевым товаром посредством фьючерсных (срочных) контрактов.
Фьючерсный контракт
- это стандартный биржевой договор на поставку товара в указанный в договоре срок по цене, определенной ...
Понятие банковской системы и её элементы
В современной экономике банки играют важную роль, и положение дел в банковской системе любой страны непосредственно влияет на макроэкономические показатели, такие, как экономический рост, занятость, стабильность цен, уровень инфляции.
Ба ...
Организационно-экономическая характеристика ЗАО Банк МТБ
ЗАО Банк МТБ был учрежден в октябре 1990 года для обслуживания внешнеэкономических связей Российской Федерации. В январе 1991 года Банк получил генеральную лицензию на право совершения всех видов банковских операций в рублях и иностранной ...