Банки и банковское дело

Назначение и содержание аналитической работы в банке

Гид по банкам » Анализ финансовой отчетности банка » Назначение и содержание аналитической работы в банке

Аналитическая работа банка способствует эффективной его деятельности. Она должна вестись на регулярной основе и быть правильно организована. Специалистами банка анализируются внутренние и внешние факторы для принятия профессиональных, обоснованных управленческих решений. Во внимание принимаются и внутренние тенденции, процессы, факты, и разносторонние факторы страны и мира.

Экономический анализ деятельности коммерческого банка представляет собой систему специальных знаний, связанных с изучением финансово-экономических результатов деятельности банка, выявлением факторов, тенденции и пропорции хозяйственных процессов, обоснованием направлений развития банка. Объектом анализа выступает коммерческая деятельность банка.

Любой банк, анализируя деятельность старается выявить оптимальную структуру свих активных и пассивных операций, максимизируя прибыль. Возможности и потребности рынка должны быть сбалансированы. С этой целью банк разрабатывает схему поведения на рынке, обосновывает свои программы. Анализ этих возможностей проводится с точки зрения исследования внешних и внутренних условий деятельности банка. Внешние условия, в которых функционирует банк, в большей степени зависят от экономической политики государства в целом, от решений Центрального Банка России. Анализ внутренних условий деятельности банка заключается в оценке его положения на рынке банковских услуг, поведения, наличия высокого технического уровня, анализе профессионального кадрового состава, привлечения потенциально непроблематичных клиентов и т.д.

Для любого анализа необходима достоверная информация, которая поступает за счет внутренних и внешних источников.

Система внешней информации предназначена для снабжения руководства банка необходимыми сведениями о состоянии среды, в которой действует банк. Сбор внешней информации предполагает накопление различных данных о ситуации на рынке (о конкурентах, клиентах и т.д.). Основную внешнюю информацию можно получить из следующих источников: газет; журналов; телевидения; радио; публикуемых годовых отчетов; производственной статистики; статистики потребления; личных контактов с клиентурой; обмена информации со служащими других банков.

Система внутренней информации характеризует банк с точки зрения внутреннего состояния его дел. Она возникает в результате деятельности самого банка и должна быть направлена на полное отражение текущей деловой информации, а также выдачу оперативных сведений.

К источникам внутренней информации можно отнести: статистическую отчетность; бухгалтерскую отчетность; оценочные расчеты по кредитованию; отчеты отраслевых (региональных) управляющих; результаты внутренних исследований; акты ревизий и проверок; справки различного рода (например, о временном использовании изъятых из обращения ценностей и др.). Отлаженная система внутренней отчетности позволяет руководству банка в любой момент получить необходимую информацию о деятельности банка. Такой подход дает возможность накапливать и систематизировать данные о работе банка за определенный период времени.

Аналитическая работа банка идет по следующим направлениям:

- анализ банковского баланса и других форм отчетности;

- анализ состояния учета и отчетности;

- анализ состояния договоров, а также учредительных документов.

Больше по теме:

Перспективы развития рынка ценных бумаг РФ
1. Рынок акций. За два последних года российские акции в среднем подорожали втрое, а за 6 лет – в 13 раз. Это лучшие показатели среди всех мировых рынков. После столь длительного и впечатляющего роста у многих инвесторов появляются сомнен ...

Облигация
В российском законодательстве имеется несколько определений облигации: - в ст. 816 ГК РФ: облигация - это ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от лица, выпустившего облигацию, в предусмотренный ею срок номинально ...

Банковские холдинги: понятие и роль в экономике
В условиях нестабильности и кризисных явлений в российской экономике финансовое положение многих кредитных учреждений, особенно небольших, значительно ухудшилось, что фактически поставило их на грань банкротства. Во избежание негативных п ...