Виды банковских систем
Создание центральных банков с функцией регулирования кредитно-денежных отношений позволило достаточно эффективно обуздать стихию рынка при сохранении свободы частного предпринимательства.
В различных странах на центральный банк, который чаще всего является собственностью государства, могут возлагаться разнообразные функции. Но он всегда остается регулирующим органом, сочетающим черты банка и государственного ведомства.
Как описано выше, в двухуровневой банковской системе, банком первого уровня может являться только Центральный (эмиссионный) банк. В разных странах он называется по-разному: Государственный, Центральный, резервный, Национальный и т.д.
Центральный банк страны является главным элементом банковской системы любого государства.
Владельцами Центрального банка в большинстве случаев является государство, в котором он расположен. Участие других субъектов, включая коммерческие банки, в этой собственности не предусмотрено.
Как правило, во главе Центрального банка стоит директорат со штатными и/или нештатными его членами, которые назначаются соответствующим правительством или президентом государства на определенный период времени.
Обычно Центральные банки выполняют следующие функции:
во взаимодействии с Правительством своей страны разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику, направленную на защиту, укрепление и обеспечение устойчивости национальной валюты;
монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение;
устанавливает правила поведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы;
осуществляет государственную регистрацию кредитных организаций, выдает и отзывает лицензии кредитных организаций и организаций, занимающихся аудитом;
осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций;
регулирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями в соответствии с законами;
осуществляет самостоятельно или по поручению Правительства все виды банковских операций;
осуществляет валютное регулирование, включая операции по покупке и продаже иностранной валюты;
определяет порядок расчетов с иностранными государствами;
организует и осуществляет валютный контроль как непосредственно, так и через уполномоченные банки в соответствии с законодательством.
Остановимся поподробнее на некоторых из основных функций Центрального банка.
Больше по теме:
Особенности договора хранения
Возвращаясь к особенностям договора хранения ценностей в банке, отметим, что при осуществлении первого способа хранения (хранения ценностей с использованием поклажедателем (клиентом) охраняемого банком индивидуального банковского сейфа) к ...
Нормативно-методические аспекты деятельности коммерческих банков на рынке
ценных бумаг
Важнейшим регулирующим фактором в работе любой банковской системы является нормативно-правовая база. Именно правовые основы задают главные и определяющие принципы, обеспечивающие безотказное функционирование элементов банковской системы, ...
Понятие кредитных отношений и их роль в экономике
Развитие рыночной экономики Республики Беларусь в значительной мере связано с реализацией потенциала кредитных отношений. Под кредитными отношениями понимают взаимоотношения кредитора и заемщика по предоставлению финансовых средств.
Кред ...