Общая характеристика ОАО «Банк Москвы»
График 2.1 Активы ОАО «Банка Москвы», млрд. рублей
Чистая прибыль на 01.10.2008 года составила – 4,3 млрд. рублей, общая сумма привлеченных средств увеличилась на 46%, чистая ссудная задолженность на 33,5 %. Капитал за год увеличился на 35%.
Следует отметить, что показатели с 01.10.2006г. по 01.10.2007г. (по публикуемой отчетности) прибыль увеличилась на 10,5%, общая сумма привлеченных средств увеличилась на 48%, . чистая ссудная задолженность на 36,2%. Собственный капитал Банка Москвы (рассчитанный в соответствие с методикой ЦБ РФ) на 01.10.2007г. года увеличился на 8% .
Доходы банка увеличились в период с 01.10.2007г. по 01.10.2008г. Но результаты показателей за отчетный период с 01.10.2006г. по 01.10.2007г. значительно эффективнее. Общая сумма привлеченных средств на 2% больше, чем за период 2007-2008г.г., наблюдается увеличение чистой ссудной задолженности на 2,7%, размер прибыли в сравниваемых периодах также увеличился на 2% . Причины снижения доходов банка – отрицательная переоценка портфеля ценных бумаг, связана с кризисом на международном и российском фондовом рынке. При этом значительную часть роста с 01.10.2007 года по 01.10.2008 года составили средства, привлеченные в 3 квартале 2008 года в результате двенадцатой эмиссий акций банка – на сумму 8,3 млрд. рублей.
Для сохранения стабильности банка - на 2009г. Банк Москвы так же получил принципиальное согласие ключевого акционера – Правительства Москвы – об участии в планируемой дополнительной эмиссии привилегированных акций. Выпуск привилегированных акций позволит Банку укрепить капитальную базу и предоставить дополнительные возможности планируемой реализации задач, определенных перспективным планом развития.
Текущая обстановка в нашей стране отражает процессы, происходящие по всему миру. Мировая финансовая система переживает неспокойный период. Российский финансовый сектор, является частью мирового финансового рынка, также подвержен определенному давлению.
В то же время крупные российские банки, в число которых входит Банк Москвы, с высоким уровнем капитала, диверсифицированной клиентской базой, консервативным подходом к принятию рисков, остается основой стабильности банковской системы страны.
С момента основания в 1995 году отличительной чертой Банка Москвы остается его фактически монопольное право на обслуживание московского бюджета и муниципальных предприятий. Основной акционер — правительство Москвы — оказывает значительную поддержку банку и полностью контролирует его текущую деятельность. Банк Москвы создан в целях обслуживания соответствующих финансовых потоков.
Основной акционер – правительство Москвы – оказывает значительную поддержку банку и полностью контролирует его текущую деятельность. Несмотря на сокращение доли Москвы с 62,9% в мае 2000 года до 43,999% в мае 2007-го, контроль достигается косвенными методами — посредством участия властей в капитале «Московской Страховой Компании», имеющей долю в банке. Президент банка Андрей Бородин и его советник Лев Алалуев вместе контролируют *16,68 % банка и намерены довести этот пакет до блокирующего.
Больше по теме:
Регулирование биржевой деятельности
Регулирование биржевой деятельности
представляет собой определенное упорядочение работы бирж и заключение биржевых сделок на основе установленных правил и требований.
Развитие биржевой деятельности имеет два исторически сложившихся напр ...
Мероприятия по совершенствованию работы коммерческих банков на рынке ценных
бумаг
События последних лет показали, что российский рынок ценных бумаг по степени интегрированности в мировое финансовое сообщество уже является частью мирового рынка. Соответственно наш рынок испытывает на себе в той или иной степени все осно ...
Понятие и структура банковской системы Российской
Федерации
Современный банковский сектор в России, сформированный в основном за последние два десятилетия - период рыночных преобразовании, функционирует на рыночных принципах, обеспечивает предоставление экономике базового комплекса услуг, а также ...