Оценка эффективности деятельности банка
Разделение расходов на условно-переменные и условно-постоянные дает возможность выделить и привлечь к анализу категорию промежуточного дохода. Промежуточный доход определяется как разница между общими доходами банка и условно-переменными расходами :
ПД = Д - Впер
где ПД - промежуточный доход;
Д - общие доходы банка;
Впер - условно-переменные расходы.
В другой интерпретации промежуточный доход можно рассматривать как сумму постоянных расходов и прибыли банка.
Исходя из того, что доходы банка направляются на возмещение расходов (условно-переменных и условно-постоянных) и образование прибыли, можно записать:
Д = Впер + Впост + П
где Впост - условно-постоянные расходы;
П - прибыль банка до налогообложения.
Таким образом, согласно вышеприведенному уравнению:
ПД = Впост + П.
Для банка с нулевой прибылью правомерным будет уравнение, которым определяется минимальный промежуточный доход, который обеспечивает безубыточность банка. То есть при условии, если прибыль равняется нулю, доход, который обеспечивает безубыточность, будет равняться постоянным расходам:
ПДпер = Впост .
Исходя из этого уровень финансовой прочности банка можно определить по коэффициенту безопасности (КБ)
Следовательно, уровень финансовой прочности банка будет тем выше, чем меньшей будет часть промежуточного дохода, необходимая банку для возмещения своих условно-постоянных расходов. Иначе говоря, уровень финансовой прочности банка находится в обратной зависимости от уровня условно-постоянных расходов в общем доходе банка. Это значит, что нормальное развитие коммерческого банка способствует повышению его финансовой прочности, ведь рост объемов деятельности при этих условиях будет способствовать увеличению доходов. Что же касается условно-постоянных расходов, то они останутся неизменными, поскольку не зависят от объемов деятельности коммерческого банка. То есть уровень условно-постоянных расходов относительно доходов снизится, повлекши повышение уровня финансовой стойкости банка.
В завершение анализа финансовой прочности можно определить предел безопасности (МБ) банка и оценить ее динамику в исследуемом периоде:
МБ = Д - ПДмин
Больше по теме:
Расчеты с использованием пластиковых карт
Идея применения такого инструмента, как платежные карты впервые была выдвинута в конце XIX в. в Великобритании и изложена в книге Джеймса Беллами "Глядя назад", изданной в 1880 г. На практике первые кредитные карты появились в н ...
Характер биржевых операций
По характеру операций выделяют следующие виды бирж:
• реального товара;
• фьючерсные;
• опционные;
• смешанные.
Биржа реального товара характерна для начального этапа биржевой торговли, ее отличительными чертами считают регулярность ...
Механизм доверительного управления в банковской
сфере
В целом весь процесс сотрудничества банка и клиента в связи с управлением портфелем инвестиций последнего можно условно разбить на шесть этапов.
Первый этап.
Появление клиента в банке и проведение банковским работником беседы с ним отно ...





