Страховое звено финансово-кредитной системы
3) отношения между государством в лице федерального антимонопольного органа (Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства) и организациями-страховщиками по поводу предупреждения, ограничения и пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции на страховом рынке[9];
4) отношения по обязательному государственному страхованию, где государство как обязательный субъект всех финансовых правоотношений выступает в качестве страховщика имущественных и личных интересов отдельных категорий граждан и вырабатывает меры по обеспечению имущественных интересов страхователей. Так, еще Росстрахнадзором 14 марта 1995 г. были утверждены Правила размещения страховых резервов. Страховые резервы, образуемые из полученных от страхователей страховых взносов для предстоящих страховых выплат, в соответствии с п. 1.2 этих Правил инвестируются страховыми организациями в целях обеспечения их финансовой устойчивости и гарантий страховых выплат на принципах диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности.
В целях обеспечения финансовой устойчивости всех страховщиков принято решение о повышении до 1 января 1999 г. минимального размера уставного капитала до 25 тыс. минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) при проведении видов страхования иных, чем страхование жизни; не менее 35 тыс. МРОТ – при проведении страхования жизни и иных видов страхования и не менее 50 тыс. МРОТ – при проведении исключительно перестрахования[10].
5) отношения между Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг. Министерством РФ по налогам и сборам со страховщиками по осуществлению контрольных функций за страховой деятельностью.
Поскольку в условиях рыночных отношений государство и предприятия становятся равноправными хозяйствующими субъектами, каждый из которых отвечает только по своим долгам, особенно остро ощущается необходимость использования страхования. Таким образом, сами рыночные условия хозяйствования объективно предопределяют необходимость защиты имущественных и личных интересов юридических и физических лиц путем создания страховых фондов.
Больше по теме:
Государственный Банк Российской империи
С учреждением 31 мая 1860 г. Государственного банка Российской империи начинается новый этап в регулировании денежного обращения. Основной капитал Государственного банка был установлен в размере 15 млн. руб. Данному банку передавались сре ...
Виды ценных бумаг в российском законодательстве
К ценным бумагам статья 143 Гражданского Кодекса РФ относит:
- Государственные облигации
- Облигации
- Векселя
- Чеки
- Депозитные и сберегательные сертификаты
- Банковские сберегательные книжки на предъявителя
- Коносаменты
- Акц ...
Квалификационные требования
Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам
от 20.04.2005 № 05-17/пз-н "Об утверждении Положения о специалистах финансового рынка"
Квалификационные требования, предъявляемые к лицам, указанным в пунктах 1.1 - 1.2 приложения ...