Перспективы развития страхования лизинговых операций
Практически все компании, принявшие участие в исследовании, предпочитают сами работать с риском неплатежей. Причем минимизировать риски они начинают еще на стадии рассмотрения сделки. Во-первых, это касается оценки надежности потенциальных лизингополучателей на стадии обращения. При этом целый ряд компаний использует свою схему финансового анализа и определения уровня доверия к клиенту. Во-вторых, лизинговые компании очень тщательно оценивают сам объект сделки. Оцениваются ликвидность предмета лизинга на вторичном рынке, поставщик и, когда это необходимо, наличие полного пакета документов. Представители компании обязательно общаются с теми, кто подает заявку. При этом они стремятся оценить то, какова ниша лизингополучателя на рынке, каковы перспективы непосредственно его бизнеса и обладает ли он необходимой командой для реализации проектов – все это как раз и определяет успешность, а значит, и платежеспособность контрагента. Далее, компании достаточно четко структурируют сделки, прописывая в них все возможные ситуации. Ряд лизингодателей, наученных опытом общения с банками, прописывают в договорах право на инкассо. При этом большинство компаний предпочитают работать с типовыми договорами. Однако это вовсе не означает, что они не идут ни на какие другие условия. Наоборот, для лизинга как одной из форм проектного финансирования характерен, прежде всего, достаточно гибкий подход. Просто лизинговые компании предпочитают работать на основе уже проверенных схем, учитывающих их предыдущий опыт. Уже после заключения сделки лизинговые компании продолжают достаточно активную работу с лизингополучателями. Все чаще лизингодатель как сторона, заинтересованная в устойчивом положении своего клиента, оказывает клиентам помощь в финансовом планировании. Кроме того, многие лизинговые компании производят регулярный мониторинг состояния своих клиентов и ведут у себя нечто вроде внутренней платежной истории лизингополучателей. Наконец, в случае задержки платежа компании сразу же начинают активно работать с проблемным клиентом. Применяемые ими методы зависят от ситуации – от звонков с напоминанием и выездов представителей лизингодателя к клиенту до обращения в суд. Само по себе имущество, переданное в лизинг, остается в собственности лизингодателя, пока не будет выкуплено лизингополучателем, и в силу этого является фактором, существенно минимизирующим риск и последствия от прерывания сделки.
Трудная экономико-правовая натура лизинговых взаимоотношений предопределяет выход в свет на рынке комплексного страхования предмета кредитования и долгосрочной аренды. Все больше страховых компаний готовы предложить для лизинговых компаний специальный страховой товар, отражающий специфику и интересы участников лизинговой сделки. Какие-либо операторы товарного рынка предлагают помимо прочего страхование политических, общественных и административных рисков. Почти все страховые компании придумали специальные обстоятельства страхования платежей по лизинговым операциям в форме «Правил добровольного страхования риска непогашения лизинговых платежей».
Этим образом, специфика товарного рынка такова, собственно страховые фирме в лизинговых сделках только лишь страхуют предмет кредитования и долгосрочной аренды. Страховать невыплату или же несвоевременную уплату лизингополучателем лизинговых платежей экономически нецелесообразно вследствие высоких тарифов. Легче лизингодателю отречься от участия в подобный сделке или повысить авансовый платеж. На худой конец, лизинговые фирмы страхуют лишь первые платежи, кои являются указателем платежеспособности покупателя. Следует помимо прочего подчеркнуть недостаточность предложения со стороны страховых фирм, осуществляющих страхование экономических рисков. В целях развития лизинга необходимо широкое применение страхования рисков и ответственности как совокупности элементов риск-менеджмента. Не случайно в качестве одной из причин, препятствующих активному развитию лизинга в стране, многие специалисты указывают практически отсутствие у российских страховщиков таких инструментов, как страхование финансовых рисков. В единичных случаях, когда страховая компания оказывает клиенту данную услугу, стоимость ее настолько велика, что это неизбежно приводит к увеличению общей суммы лизинговых платежей, т.е. лизинговая компания становится неконкурентоспособной.
Больше по теме:
Характеристика Сбербанка России
Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (Сбербанк России) создан в форме акционерного общества открытого типа в соответствии с Законом РСФСР “О банках и банковской деятельности в РСФСР”. Учредителем и основным ак ...
Сущность процентной политики коммерческих банков, банковский
процент
Оказание кредитных услуг – важнейшая функция банков, которая непосредственно зависит от процентной политики. Выступая как финансовые посредники, банки фактически передают средства, полученные у вкладчиков, в распоряжение заемщиков. При эт ...
Государственный банк Российской Империи
Государственный банк – главный банк в дореволюционной России – был учрежден в 1860 г. в соответствии с указом Александра II на основе реорганизации Государственного коммерческого банка.
Одновременно с учреждением Государственного банка и ...