Анализ инструментов денежно кредитной политики за 2009 год
В 2009 году векселя к переучету
не принимались. В портфеле Национального Банка на 1 января 2010 года векселей не имелось.
Динамика показателей денежного предложения в 2009 году демонстрировала показатели роста: денежная масса выросла на 17,9%, наличные деньги в обращении увеличились на 6,5%, расширение денежной базы составило 60,7%.
За 2009 год чистые международные резервы Национального Банка
выросли на 14,2% до 22,7 млрд. долл.
Увеличение остатков на корреспондентских счетах банков в иностранной валюте в Национальном Банке и поступления валюты на счета Правительства в Национальном Банке были частично нейтрализованы операциями по продаже валюты на внутреннем валютном рынке и операциями по обслуживанию внешнего долга Правительства. В результате чистые валютные запасы (СКВ) за 2009 год выросли на 13,0%. Активы в золоте в результате роста его цены на мировых рынках выросли на 25,0%.
За 2009 год международные резервы
страны в целом (в текущих ценах), включая активы Национального фонда в иностранной валюте (24,4 млрд. долл.), выросли незначительно – на 0,5% до 47,6 млрд. долл. Активы Национального фонда в национальной валюте на конец 2009 года составили 750 млрд. тенге (облигации АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» по номинальной стоимости).
В 2009 году денежная база
расширилась на 60,7% до 2 451,2 млрд. тенге (в 2008 году – на 4,2%). Основной причиной расширения денежной базы стал рост как чистых внутренних активов (в основном, за счет роста требований к банкам и государственным нефинансовым организациям), так и чистых внешних активов Национального Банка.
Узкая денежная база, т.е. денежная база без учета срочных депозитов банков в Национальном Банке, расширилась на 31,5% до 1 962,1 млрд. тенге.
За 2009 год чистые внутренние активы Национального Банка (без учета активов Национального фонда) увеличились на 167,0%. В их структуре чистые требования к Правительству снизились в 9,0 раз за счет роста остатков на счетах Правительства, прочие чистые внутренние активы Национального Банка – в 2,1 раза. Вместе с тем, требования к финансовым организациям в результате предоставления банкам кредитов рефинансирования выросли на 184,3%. Требования к остальной экономике увеличились с 0,4 млрд. тенге до 181,4 млрд. тенге, основной причиной такого значительного роста послужил рост требований к государственным нефинансовым организациям.
За 2009 год денежная масса
выросла на 17,9% и составила 7 386,5 млрд. тенге.
Основной причиной ее роста послужило увеличение чистых внешних активов банковской системы.
В структуре чистых внешних активов банковской системы в декабре 2009 года по сравнению с декабрем 2008 года увеличились как чистые международные резервы Национального Банка, так и чистые внешние активы банков. Рост чистых внешних активов банков (на 58,0%) был в основном обусловлен снижением обязательств банков перед нерезидентами.
В структуре внутренних активов банковской системы требования к нефинансовым организациям выросли на 16,9%, требования к Правительству снизились в 2,4 раза, тогда как требования к небанковским финансовым организациям увеличились незначительно (рост на 2,6%), требования к домашним хозяйствам снизились на 3,0%.
Уровень монетизации экономики вырос с 39,0% на конец 2008 года до 46,5% по итогам 2009 года.
Денежный мультипликатор снизился с 4,11 в декабре 2008 года до 3,01 в декабре 2009 года в результате опережающих темпов расширения денежной базы по сравнению с темпами роста денежной массы. Этому способствовало повышение коэффициента резервирования из-за накопления банками значительных избыточных резервов в Национальном Банке.
Больше по теме:
Уровень и качество обязательного страхового
обеспечения
Характеристика действующей системы ОСС будет неполной без ответа на вопрос об уровне и качестве страховой формы защиты застрахованных граждан. Более того, для ее оценки это имеет ключевое значение. Для оценки уровня материального обеспече ...
Валютные биржи и финансовые кризисы
Становление биржевого валютного рынка в современном понимании этого термина приходится на послевоенный период. В 1950-60 х годах многие страны Западной Европы шли по пути "догоняющего" развития, для них были характерны относител ...
Порядок создания и прекращения деятельности коммерческих
банков
Современные коммерческие банки - банки, непосредственно обслуживающие предприятия и организации, а также население - своих клиентов. Коммерческие банки выступают основным звеном банковской системы. Независимо от формы собственности коммер ...