Внутрирегиональные электронные расчеты Банка России
Среди межбанковских расчетов, в том числе электронных, осуществляемых Банком России, основную долю (до 80%) занимают внутрирегиональные платежи. Во многом это обусловлено активно применяемыми банками собственными операциями по купле-продаже валюты, краткосрочных межбанковских займов и др.
Объем таких операций неизмеримо возрос как по количеству операций, так и по сумме, в связи с огромным увеличением (в сотни раз) субъектов хозяйствования, созданием множества самостоятельных банков, гиперинфляцией в течение ряда лет. Противовесом этому стало интенсивное развитие автоматизации банковской деятельности: создание мощных компьютеров, совершенствование программного обеспечения и способов передачи данных. Прогрессивные технологии расчетных операций отрабатываются Банком России, прежде всего в Московском регионе – главном финансовом центре страны, сосредоточившем до 85% денежных средств страны. С 1997 г. начала внедряться многорейсовая обработка платежей учреждений Банка России, находящихся на информационно-вычислительном обслуживании в Межрегиональном центре информатизации (МЦИ) при Банке России. Многорейсовая обработка платежей означает проведение нескольких рейсов приема, обработки и исполнения пакетов электронных документов в течение рабочего дня и, как результат, – безотзывный перевод средств по счетам участников расчетов.
Пакеты ЭД формируются в виде реестров платежей в соответствии с требованиями Временного положения ЦБ РФ от 12 марта 1998 г. № 20-П, а также форматами, предусмотренными Положением от 20 февраля 1998 г. № 18-П.
График обработки рейсов выглядит следующим образом.
Во всех рейсах платежи проводятся в пределах кредитового остатка по корсчету кредитной организации с учетом поступлений текущего дня и установленных Банком России лимитов по внутридневным кредитам и кредитам «овернайт». Последний вид кредита выдается только в окончательном рейсе.
После проведения окончательного рейса по всем проводкам, осуществленным в течение рабочего дня по всем счетам, МЦИ формирует реестры проведенных платежей, а также справку по установленной форме о платежах, проведенных на основе реестров направленных платежей.
На следующий рабочий день – до 7 часов утра МЦИ формирует и передает:
• участникам расчетов - учреждениям Банка России – справку о платежах, проведенных на основе реестров направленных платежей; реестр платежей, не проведенных из-за отсутствия средств на счете, выписки из корреспондентских счетов кредитных организаций и другие выходные формы;
• участникам расчетов - кредитным организациям – реестры проведенных платежей. УБР выдают им выписки на бумажных носителях.
В заключение характеристики внутрирегиональных электронных платежей в Московском регионе следует отметить, что система многорейсовой обработки данных позволяет прослеживать внутридневные остатки по счетам и управлять потоками платежей, например, путем отзыва переданных реестров направленных платежей до начала обработки в МЦИ.
Больше по теме:
Народный банк РСФСР
7 ноября 1917 г. в шесть часов утра, по предписанию Петроградского Военно-революционного комитета, вооруженные моряки Гвардейского флотского экипажа, не встретив никакого сопротивления, заняли здание Государственного банка. Днем представи ...
Анализ финансово-экономической деятельности и привлекательности услуг,
предоставляемых ЗАО Банк МТБ корпоративным клиентам
Динамику ключевых балансовых показателей ЗАО Банк МТБ представим в таблице 1.
банвский услуга корпоративный клиент
Таблица 1
Динамика ключевых балансовых показателей ЗАО Банк МТБ за 2009-2011 гг., млрд. руб.
Показатель
2009 г. ...
Классификация
коммерческих банков
Коммерческие банки классифицируются по ряду признаков.
В зависимости от формы собственности они подразделяются на частные и государственные.
Особенность государственного коммерческого банка заключается в том, что его уставный капитал пр ...