Общие направления повышения эффективности управления кредитными рисками
Ограниченность форм обеспечения при оценке качества финансового положения заемщика и необходимость формирования в этой связи резервов не дают возможность банкам использовать при проектном финансировании комбинированные формы. Например, при кредитовании промышленных экспортеров (коэффициентный анализ которых дает, как правило, хорошие показатели) применяется обеспечение в виде поступающей по экспортным контрактам валютной выручки. Выгода таких сделок для банков очевидна, во-первых, при кредитовании можно устанавливать повышенный процент, кроме того, кредиты предоставляются на небольшие сроки (год-два).
Одним из действенных комбинированных путей снижения рисков в российских условиях является введение контроля над финансируемой компанией.
Роль бухгалтерской отчетности при анализе инвестиционного проекта невелика. Она может иметь значение лишь в случае, если величина капитальных издержек составит незначительную величину в чистых активах инициатора. В других случаях большинство рисков относится на проект, что предполагает необходимость его анализа на основе соответствующих методик, в зависимости от тех условий, в которых предполагается его развитие.
Проектное финансирование надлежит рассматривать как инструмент развития прежде всего региональных финансов, поэтому большое внимание необходимо уделять размещению проекта, т.е. адекватности его отраслевого и регионального размещения.
При управлении рисками при кредитовании корпоративных клиентов нельзя забывать про страховые методы уменьшения рисков. Представляется, что вопрос состоит в том, как правильно структурировать страховую защиту, чтобы обеспечить экономическую эффективность страхования. Убытки российских банков, связанные с мошенничеством, исчисляются в сотнях тысячах и миллионах долларов по каждому случаю, однако информация по ним редко становится всеобщим достоянием.
Наверное, трудно ожидать, что страхование в ближайшее время обеспечит покрытие всех банковских рисков. Однако по мере того как инфраструктура управления рисками в банковской сфере будет становиться все совершенней, банки смогут более четко формулировать свои потребности и осознанно использовать механизмы страхования в системах управления рисками. Но и страховщикам также предстоит в большей степени адаптировать свои продукты к потребностям банков.
Вряд ли можно найти сейчас в России страховую компанию, которая бы не сталкивалась со страхованием банковских залогов. Эта практика прочно укоренилась на рынке. Более того, она способствует развитию добровольного страхования. Добровольное страхование, как это часто бывает в России, приходит через обязательное или псевдообязательное.
Вместе с тем мы пока еще отстаем от развитых стран по широте страховой защиты операций кредитования и перечню используемых продуктов. Как правило, у нас все заканчивается страхованием залога от пожара, стихийных бедствий, залива и кражи с проникновением. В Европе и США практика несколько иная - все заемщики, как правило, страхуют свое имущество и свои профессиональные риски. Уже появляется практика, когда российские банки перестают требовать от заемщиков страхование предмета залога или отменяют эти требования в обмен на определенную дополнительную плату. В этом случае банк берет на себя дополнительные риски, связанные с возможной утратой предмета залога, в ряде случаев осуществляя функции, аналогичные функциям страховой компании. Если же обратиться к западной практике, то окажется, что, действительно, в данном случае банк самостоятельно сделал некий аналог страхового продукта, уже известного на международном рынке. Это дополнительное страхование залогов – mortgage impairment insurance.
Это сравнительно молодой вид страхования, который только набирает обороты на наиболее передовом страховом рынке - в США и еще слабо представлен в Европе. Это дополнительный уровень защиты по отношению к базовому страхованию предмета залога, который действует, если не удается получить возмещение по основному полису. Такое страхование используется в следующих случаях:
- заемщик по каким-либо причинам не застраховал залог в соответствии с требованиями банка;
- заложенное имущество утрачено в результате события, которое не могло быть застраховано заемщиком по традиционному страховому полису;
- страховая компания, где застрахован заемщик, отказывает в выплате возмещения по причине представления заемщиком неверной информации при заключении договора, мошенничества заемщика, несвоевременной оплаты премии и т. п.;
- страховая компания, где заемщик застраховал свои риски в пользу банка, не выплачивает возмещение из-за несостоятельности или по другим причинам.
Фактически такой страховой продукт еще не используется нашими страховщиками, но уже самостоятельно реализован банками с использованием "подручных" банковских технологий. Хочется надеяться, что это подкреплено серьезными расчетами. В противном случае банк столкнется с классической ситуацией, которую страховщики называют "антиселекцией рисков", - когда незастрахованными у банка окажутся лишь плохо защищенные риски или объекты, связанные с повышенной опасностью, по которым тарифы страховых компаний слишком высоки. Страховщики же будут страховать только хорошо защищенные риски, по которым они могут предложить конкурентоспособные тарифы, делающие идею полноценного обслуживания в страховой компании привлекательной для заемщика.
Больше по теме:
Понятие банковской системы
Понятие "система" широко используется современной наукой. Оно соотносится с исследованием многообразных явлений природы и общественного развития. Считается, что признаком современного мышления является системный подход. Термином ...
Принципы страхования имущества физических лиц
Существуют принципы, по которым осуществляется страхование имущества физических лиц. Благодаря этим принципам, процесс страхования приобретает смысл, законность, нормы. Рассмотрим эти принципы.
Принцип страхового интереса.
Согласно ГК Р ...
Расчеты платежными поручениями
ПЛАТЕЖНОЕ ПОРУЧЕНИЕ представляет собой письменное распоряжение владельца счета банку о перечислении определенной денежной суммы с его счета (расчетного, текущего, бюджетного, ссудного) на счет другого предприятия — получателя средств в т ...