Особенности ведения бухгалтерского учета и отчетности при осуществлении процессов слияний и поглощений
Прежде всего аудиторская фирма (аудитор) готовит к совместному общему собранию участников реорганизующихся банков отчет о достоверности балансов и отчетов о прибылях и убытках реорганизующихся банков, заключение о возможности выполнения пруденциальных норм деятельности на основе сводного баланса, о соответствии законодательству проведенных банками процедур, связанных с реорганизацией, а также оценивает условия конвертации долей (акций) реорганизующихся банков.
Заключение, которое затем направляется в Банк России, должно содержать следующую информацию:
-о дате поступления и о сроке рассмотрения документов в территориальном учреждении Банка России;
-о финансовом состоянии реорганизуемых банков на последнюю отчетную (месячную) дату на основе анализа их балансов, анализа проекта сводного баланса "Банка" на последнюю отчетную дату вместе с расшифровками взаимных обязательств и взаимного участия в капитале реорганизующихся банков с учетом отнесения банков к соответствующей категории финансовой устойчивости, а также о способности "Банка" после реорганизации выполнять пруденциальные нормы деятельности и обязательные резервные требования Банка России;
Когда объединяются в холдинг несколько банков или банк начинает действовать в составе финпромгруппы, одним из важнейших вопросов является, прежде всего, определение, какой же банк будет головным, поскольку именно на его основе создается общий финансово-расчетный центр, который собирает воедино аккумулируемые ресурсы, ведет непрерывный мониторинг их использования, осуществляет все расчетные операции, руководит централизованными фондами.
Технически это производится посредством открытия всеми участниками холдинга или участниками процесса слияния\поглощения расчетных счетов в головном банке. Это не значит, что исключительно все денежные обороты участников образовавшейся группы должны проходить именно по этим счетам, но лишь те, которые касаются взаимодействия (если имеет место холдинг). Платежные поручения и бухгалтерские данные отправляются по электронной почте.
Платежные поручения, получаемые в электронном виде, осуществляются немедленно, т.к. все расчетные счета находятся в одном банке, проводки осуществляются также мгновенно через мемориальные ордера. При этом не реже раза в месяц участники группы должны доставлять в головной банк оригиналы платежных документов.
Самой сложной задачей при осуществлении ведения бухгалтерского учета и отчетности при процессах слияний и поглощений является ведение консолидированного учета и отчетности
.
В настоящее время этот процесс регламентируется Положением Центрального Банка РФ от 12 мая 1998 г. «О консолидированной отчетности кредитных организаций», с учетом позже внесенных специальными инструкциями ЦБ РФ поправок.
Под консолидированной отчетностью понимается отчетность о состоянии требований и обязательств, собственных средств (чистых активов), финансовых результатов консолидированной (банковской) группы.
Она составляется в целях установления характера влияния на финансовое состояние кредитных организаций их вложений в капиталы других юридических лиц, операций и сделок с этими юридическими лицами, возможностей управлять их деятельностью, а также в целях определения совокупной величины рисков и собственных средств (чистых активов) консолидированной (банковской) группы.
Больше по теме:
Коммерческие банки как профессиональные участники рынка ценных бумаг
Коммерческие банки являются профессиональными участниками рынка ценных бумаг. В разных странах законодательство определяет их деятельность по-разному. В некоторых странах банки занимают большую долю на рынке чем какие-либо другие инвестор ...
Модели финансирования медицинского страхования за рубежом
Уровень оказания медицинских услуг зависит от объемов, особенностей и способов финансирования. Составим классификацию по этому критерию и выделим следующие модели здравоохранения.
Универсалистская модель. Наиболее характерна для систем з ...
Проблемы развития банковской системы России
Создание эффективной банковской системы России в XXI веке сопряжено с решением ряда ключевых проблем, которые присутствуют в ней практически с момента ее возникновения в современной России. В ряду этих проблем следует перечислить низкую к ...