Основные пути совершенствования управления общим кредитным риском
Также заемщика позволяют оценить приведенные ниже характеристики:
§ учредители, их доли в уставном фонде;
§ реальные владельцы банка;
§ руководящие органы банка;
§ ФПГ, в которые входит банк, отраслевая специализация ФПГ;
§ связь с государственными структурами (степень взаимозависимостей, персонификация и т.п.);
§ крупнейшие заемщики банка;
§ контрагенты банка по операциям на внутреннем валютном и денежном рынке.
На основе применения группы коэффициентов рейтинговой методики CAMELS финансовому положению заемщика присваивается количественный балл и, исходя из его значения, классифицируется как хорошее, среднее, плохое. Имидж заемщика определяется на основе экспертных оценок и формирует качественное представление о нем. Этот показатель будет негативно влиять на качество межбанковского кредита, если только он будет классифицирован как негативный. Признаками негативного имиджа может стать информация о несоответствии балансовых данных заемщика реальной ситуации, о негативной деловой репутации руководства и собственников, о низком профессионализме сотрудников банка. Стабильный и тем более положительный имидж заемщика не вызовет у участников рынка МБК необходимости пересмотра его рейтинга.
Для определения группы качества предоставленного межбанковского кредита можно применять смешанную форму оценки, основанную на номерной форме с использованием элементов балльной. Оценку качества МБК следует проводить в два этапа.
1)определение качества МБК на основе показателей оценки финансового состояния и обслуживания долга заемщиком (приложение А, табл. 8);
2) корректировка группы качества МБК, определенной на первом этапе, если имидж банка-заемщика негативный (приложение А, табл. 9).
Если имидж заемщика определен как негативный, то на втором этапе оценки необходимо скорректировать группу качества выданной ссуды.
Предложенная форма оценки является адекватной современным российским условиям, ее точность обеспечивается сочетанием экспертного и количественного подходов для определения качества.
На основе показателей оценки качества МБК могут быть предложены направления их совершенствования. В частности, предлагаются к применению следующие критерии для целей сегментного анализа:
1) уровень средневзвешенных процентных ставок;
2) сумма выданных кредитов.
Больше по теме:
Роль безналичных расчетов в коммерческой деятельности
В основу современной системы безналичных расчетов положены принципы их организации, соответствующие рыночному характеру отношений между двумя сторонами (плательщиком и получателем средств) и закреплены в гражданском законодательстве и нор ...
Центральный Банк Российской Федерации
В течение 1991—1992 гг. под руководством Банка России в стране на основе коммерциализации филиалов спецбанков была создана широкая сеть коммерческих банков. После упразднения Госбанка СССР была изменена система счетов, создана сеть расчёт ...
Типы валютных курсов
Однако, на самом деле, данное утверждение относится только к определенному типу режима валютного курса, а именно к свободно – плавающему курсу. На сегодняшний день в мировой практике существует несколько типов режимов валютных курсов в за ...