Заключение
В настоящее время руководство и сотрудники любого банка понимают, что банковской деятельности, как и любой другой, присущ риск.
Несмотря на быстрое распространение практики управления рисками в банках, до сих пор существуют различные определения рисков, что затрудняет разработку единых норм и правил управления ими. Поэтому возникает необходимость выбора наиболее оптимального по точности и полноте определения. И таковым, на мой взгляд, является следующее. Банковский риск - это ситуативная характеристика деятельности банка, отображающая неопределенность ее исхода и характеризуется вероятностью негативного отклонения действительности от ожидаемого. В этом определении уделяется должное внимание всем ключевым понятиям, необходимым для осмысления банковских рисков - неопределенность ситуации и вероятность негативного отклонения от желаемого.
На деятельность банка оказывают воздействие внешние и внутренние факторы. При этом говорить о чисто банковских рисках можно лишь в последнем случае, так как именно они обусловлены деятельностью самого банка, его клиентов или его контрагентов. Однако несмотря на то, что внешние риски непосредственно не связаны с деятельностью банка и его контактной аудитории, они тем не менее решающим образом влияют на финансовое положение банка.
Классификация банковских рисков может быть осуществлена на основе ряда признаков:
1) в зависимости от вида банка риски можно делить на риски специализированных и риски универсальных банков;
2) в зависимости от характера банковских операций можно выделить риски забалансовых и балансовых операций;
3) риски балансовых операций в свою очередь можно подразделить на риски активных и пассивных операций. При этом каждой банковской операции присущ свой риск;
4) в зависимости от размеров клиентов выделяют риски мелких, средних и крупных клиентов.
Кроме вышеперечисленных в числе банковских рисков следует отдельно выделить процентный риск и риск несбалансированной ликвидности.
Четкая формулировка определения банковских рисков и их классификация необходимы для осуществления целенаправленного воздействия на развитие деятельности и минимизацию потерь, т.е. для достижения качественного уровня управления рисками. Управление рисками является важнейшим процессом механизма сознательного использования теории вероятности и рисков, на базе которых и возникает теория управления рисками.
В экономической литературе приводятся различные классификации кредитного риска. Однако в целях практического управления рациональнее использовать подразделение кредитного риска на частный (риск кредитования индивидуального заемщика) и общий (в целом по всем кредитным операциям).
Управлению частным риском посвящено достаточно большое количество научных исследований. Обобщив их, можно сказать, что управление данного вида риска осуществляется, как правило, в следующих направлениях:
1. анализ кредитоспособности заемщиков;
2. привлечение различных форм обеспечения возвратности кредитов;
3. работа с проблемными кредитами.
Изучение кредитоспособности заемщиков сводится в основном к расчету финансовых коэффициентов и анализу денежных потоков на основе данных баланса и отчетности.
При управлении общим кредитным риском ключевыми моментами являются анализ качества кредитного портфеля и организация управления.
В мировой и отечественной банковской практике накоплен немалый опыт по анализу кредитного портфеля банка. При анализе кредитного портфеля банки используют данные балансов и отчетности. Ряд банков для более глубокого анализа формируют свою собственную информационную базу, накопительные таблицы и ведомости.
Для оценки качества кредитного портфеля в банковской практике используются различные методы, основополагающим среди которых можно назвать расчет финансовых коэффициентов.
Важным аспектом управления рисками являются организационные моменты. Чтобы обеспечить экономически безопасное функционирование, банкам необходимо: переориентировать свою организационную структуру на развитие подразделений, которые могли бы вести системный анализ, диагностику и прогнозирование рисков; в соответствии с изменениями оргструктуры перестроить функциональную организацию своей деятельности; наладить информационно-аналитическое обеспечение процесса управления рисками.
Больше по теме:
Порядок и сроки составления еженедельного баланса
Порядок составления и представления отчетности по форме 0409301 «Отдельные показатели, характеризующие деятельность кредитной организации»[4].
1. Отчетность по форме 0409301 «Отдельные показатели, характеризующие деятельность кредитной о ...
Организация кредитной политики в банках второго
уровня Республики Казахстан
Банковская система Казахстана является олигополистической. На три крупнейших банка - АО "Казкоммерцбанк", АО "Банк ТуранАлем", АО "Народный Банка Казахстана" - приходится 56,15% активов всей банковской систем ...
Методы оценки банковских рисков
Современный банковский рынок немыслим без риска. Риск присутствует в любой операции. Ни один из видов банковских рисков не может быть устранен полностью. Чем выше степень риска, которую принимает на себя коммерческий банк, тем выше должна ...