Ценные бумаги и их виды
В результате глубоких институциональных реформ Россия достигла значительного прогресса в формировании экономики рыночного типа и создании основных элементов 3-уровневой системы ее финансирования: бюджетное финансирования, банковские кредиты и прямые инвестиции через механизмы рынка капиталов.
С точки зрения мобилизации свободных финансовых ресурсов наиболее высокими темпами развивался рынок государственных ценных бумаг и рынок ценных бумаг коммерческих банков, а также рынок ценных бумаг и суррогатов ценных бумаг, выпускаемых вновь созданными компаниями, включая все лицензированные финансовые компании, привлекавшие средства населения.
Кроме того, на современном этапе развития экономики сложились основные предпосылки для прямого выхода предприятий на рынок капиталов в целях привлечения инвестиционных ресурсов через выпуск ценных бумаг: существует огромный спрос на капитал стороны предприятий и в тоже время растет спрос на корпоративные бумаги. Высокий спрос на российские акции и облигации со стороны как российских, так и иностранных инвесторов определяется высокими прибылями компаний и темпами роста доходов в России. Для зарубежных инвесторов важен высокий рост экономики в целом на фоне снизившейся привлекательности других развивающихся рынков.
В настоящий момент, являясь неизбежным атрибутом всякого нормального кругооборота, ценная бумага выступает в роли товара, средством платежа так и средством кредита. Исключительно важная роль рынка ценных бумаг для мобилизации и предоставления российской экономике инвестиционных ресурсов обусловливает актуальность темы курсовой работы.
- Ценные бумаги как экономическая категория
- Характеристика основных видов ценных бумаг
- Рынок ценных бумаг России в современных условиях
- Возможные пути выхода из кризиса рынка ценных бумаг РФ
- Перспективы развития рынка ценных бумаг РФ
- Заключение
Больше по теме:
Современное состояние финансового рынка РФ
Современное состояние рынка ценных бумаг
Рынок государственных ценных бумаг. С января по август 2000 г. средняя доходность ОФЗ снизилась с 63,74% до 21,42-25,10% годовых, а среднедневной объем торгов увеличился с 253 млн. р. до 718, 558 ...
Структура и общая характеристика пассивных операций банков
Пассивные операции банка – это совокупность операций, посредством которых формируются его ресурсы, увеличиваются денежные средства, находящиеся на пассивных или на активно-пассивных счетах.
Формирование пассивов – базовая задача любого к ...
Функции Национального банка Республики Казахстан
Национальный банк занимает особое место, выполняя роль координирующего и регулирующего кредитного органа системы. Основная функция Национального банка:
- эмиссия кредитных денег (банкнот);
- оказание разнообразных услуг для банков и дру ...