Ценные бумаги как экономическая категория
Ценные бумаги широко представлены во всем мире, и на данный момент существует множество авторов, которые приводят свои собственные определения данного понятия. Некоторые из них считают, что ценные бумаги представляют собой краткосрочные финансовые вложения предприятия с целью получения, как правило, фиксированного дохода. Следует подчеркнуть, что под термином ценные бумаги понимаются “чужие” ценные бумаги, т.е. не бумаги данного предприятия. Компания прибегает к приобретению ценных бумаг с целью наиболее рационального использования временно свободных денежных средств (Савчук В. П.).
Другие же источники приводят теоретические определения так, например, по мнению создателей Большой Российской Энциклопедии: ценные бумаги - документы, содержащие какое-либо имущественное право, реализация которого возможна только при условии их предъявления. Ценные бумаги могут быть предъявительскими, ордерными, именными. Как правило, покупка, и продажа ценных бумаг производится на фондовой бирже. Это форма существования капитала, отличная от его товарной, производительной и денежной форм, которая может передаваться вместо него самого, обращаться на рынке как товар и приносить доход. Это особая форма существования капитала, наряду с его существованием в денежной, производительной форме.
В самом общем виде ценные бумаги это документы, удостоверяющие выраженные в них и реализуемые посредством предъявления или передачи имущественные и неимущественные права владельца по отношению к выпустившему их лицу.
В результате получается, что если проанализировать все определения представленные современными отечественными и зарубежными учеными можно прийти к одному определению, которое будет в полной мере отражать всю суть такого понятия как ценная бумага. На данный момент этим определением является то, что приведено в Гражданском Кодексе Российской Федерации.
Ценные бумаги - необходимый атрибут рыночного хозяйства. Ранее, в государственной экономике, оборот ценных бумаг по необходимости был чрезвычайно обеднен и представлен в основном государственными ценными бумагами - облигациями, предъявительскими сберкнижками и аккредитивами гострудсберкасс, выигравшими лотерейными билетами, а в расчетах между юридическими лицами мог использоваться расчетный чек. С переходом к рыночной экономике оборот ценных бумаг возрос, стал формироваться их рынок. Однако главное внимание при этом было уделено так называемым "инвестиционным" ценным бумагам - акциям и облигациям частных коммерческих структур. Это определение, как ни странно, приводит большинство экономистов, хотя оно не отражает именно экономического смысла ценной бумаги, это определение носит чисто юридический характер.
В имущественном обороте имеется много разновидностей ценных бумаг весьма специфического назначения. Так, в удостоверение приема груза в договоре морской перевозки перевозчик составляет и выдает грузоотправителю коносамент, являющийся ценной бумагой и существующий в целом ряде разновидностей. Ценными бумагами могут быть варранты - свидетельства о наличии определенной партии товара на складе у профессионального хранителя, которые выполняют также роль товарораспорядительного документа, закладные, оформляющие ипотеку (залог недвижимости), и т. д.
В п. 1 ст. 142 Гражданского Кодекса содержится определение ценной бумаги как строго формального документа, удостоверяющего имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении этого документа. Из этого следует, что ценная бумага представляет собой:
– документ, удостоверяющий определенное имущественное право (требования уплаты определенной денежной суммы, передачи определенного имущества и т. д.). В нем содержится информация о субъекте этого права и об обязанном лице.
Больше по теме:
Коммерческие банки в Российской Федерации
В Российской Федерации создание и функционирование коммерческих банков основывается на Федеральном законе от 02.12.1990г. № 395-1 "О банках и банковской деятельности" (ред. от 11.07.2011 г.)
В соответствии с этим законом:
банк ...
Банковская сфера Китая
Банковская система КНР на начало 2007 г. включала следующие составные компоненты: центральный банк - Народный банк Китая, 4 государственных коммерческих банка (Торгово-промышленный, Строительный, Банк Китая и Сельхозбанк), 12 акционерных ...
Ликвидность коммерческих банков: понятие, показатели, факторы, методы
регулирования
Успех дела коммерческих банков обеспечивают три взаимосвязанных фактора:
ü высокая доходность (прибыльность) банковского дела, создающая возможность для выплаты дивидендов акционерам банка, увеличение его капитала, создание необходи ...