Особенности деятельности банков РБ на внутреннем рынке ценных бумаг: проблемы и перспективы
Рынок ценных бумаг, с сопутствующей ему системой финансовых институтов – это та сфера, в которой реализуются взаимоотношения собственности, концентрируются и распределяются инвестиционные ресурсы, формируются финансовые источники экономического роста. Без использования потенциальных возможностей рынка ценных бумаг, увеличить долю производственных инвестиций невозможно.
Рынок ценных бумаг является составляющей частью рыночной экономики. Важнейшими индикаторами зрелости экономического развития страны являются развитость и степень регулирования данного рынка со стороны государства. Этим и объясняется актуальность данной темы.
Рынок ценных бумаг работает в системе финансового рынка в целом и испытывает влияние не только со стороны внутренних факторов страны, но и со стороны состояния мирового финансового рынка.
Цель функционирования рынка ценных бумаг состоит в том, чтобы обеспечивать наличие механизма для привлечения инвестиций в экономику страны путем установления необходимых контактов среди тех, кто нуждается в средствах, и теми, кто хотел бы инвестировать избыточный доход. При этом необходимо, чтобы рынок ценных бумаг обеспечивал существование механизма, способствующего эффективной передаче инвестиций из рук в руки, и имел юридическую силу.
Рынок ценных бумаг существует для обеспечения сделок по продаже и покупке ценных бумаг. Он позволяет ускорить переход капитала от денежной к производительной форме. На рынке ценных бумаг происходит перераспределение капиталов между сферами экономики и отраслями, между различными слоями населения, между территориями.
Развитый внутренний финансовый рынок должен облегчать задачу интеграции в мировой финансовый рынок и создавать канал для инвестирования иностранного капитала в нашу экономику путем продажи наших ценных бумаг. Но мы пока еще не имеем многих необходимых компонентов для создания такого рынка.
В развитых странах денежные рынки опираются на сбережения частных лиц. Препятствием для развития широкого финансового рынка является нехватка свободных сбережений. Население нашей страны не подготовлено к вложению своих средств в долговые обязательства неизвестных ему организаций. Для функционирования рынка необходима уверенность инвестора доверять свои сбережения посредническим институтам. Это доверие должно постепенно воспитываться на положительных примерах.
- Понятие рынка ценных бумаг
- Развитие рынка ценных бумаг в Республике Беларусь
- Особенности белорусского фондового рынка в Республике Беларусь
- Проблемы и перспективы развития рынка ценных бумаг в Республике Беларусь
- Заключение
Больше по теме:
Коммерческие банки США
Банковская система США – крупнейшая в мире, она располагает почти 90 000 банковских отделений и 371 000 банкоматов. На 30 сентября 2004 г. активы банков США составляли 9,88 триллионов долл. США, 5,98 триллионов долл. США было выдано в вид ...
Сущность валютной политики
Проведение эффективной политики в валютной сфере как одной из основных составляющих экономической системы имеет принципиально важное значение в условиях глобализации, важнейшим фактором которой является формирование глобальных финансовых ...
Мероприятия по совершенствованию работы коммерческих банков на рынке ценных
бумаг
События последних лет показали, что российский рынок ценных бумаг по степени интегрированности в мировое финансовое сообщество уже является частью мирового рынка. Соответственно наш рынок испытывает на себе в той или иной степени все осно ...