Структура финансового рынка, дискуссионные вопросы структуры
Для нормального развития экономики постоянно требуется мобилизация временно свободных денежных средств физических и юридических лиц и их распределение, и перераспределение на коммерческой основе между различными секторами экономики. В эффективно функционирующей экономике этот процесс осуществляется на финансовых рынках.
Финансовый рынок – система экономических отношений связанных с перераспределением временно свободных денежных средств, от тех, у кого они имеются, к тем, кто в них нуждается в наиболее короткие сроки и по приемлемой цене.
Пожалуй, единственное звено финансового рынка, которое не подлежит сомнению – это рынок ценных бумаг, его в структуре финансового рынка выделяют и Родионова и Дробозина и практически все остальные авторы. Однако в настоящее время вопрос о структуре финансового рынка остается открытым. Различные авторы включают в его состав от двух до семи составных частей:
1) Рынок ценных бумаг – здесь перераспределяются временно свободные денежные средства путем выпуска и обращения ценных бумаг.
2) Кредитный рынок – это механизм, с помощью которого устанавливаются взаимоотношения между предприятиями и гражданами, нуждающимися в финансовых средствах, и организациями и гражданами, которые их могут представить (одолжить) на определенных условиях.
3) Валютный рынок - обслуживает международный платежный оборот, связанный с оплатой денежных обязательств юридических и физических лиц разных стран. Специфика международных расчетов заключается в отсутствии общепринятого для всех стран платежного средства. Поэтому необходимым условием расчетов по внешней торговле, инвестициям, межгосударственным платежам является обмен одной валюты на другую в форме покупки или продажи иностранной валюты плательщиком или получателем. Валютные рынки – официальные центры, где совершается купля-продажа валют на основе спроса и предложения.
4) Страховой рынок – главная особенность в том, что процесс аккумулирования и использования средств разорван во времени.
5) Рынок межбанковских кредитов – рынок, где временно свободные денежные ресурсы кредитных учреждений привлекаются и размещаются банками между собой, преимущественно в форме межбанковских депозитов на короткие сроки. Наиболее распространенные сроки депозитов – 1, 3 и 6 месяцев, предельные сроки – от 1 дня до 2 лет (иногда 5 лет). Средства межбанковского рынка используются банками не только для краткосрочных, но и для средне- и долгосрочных активных операций, регулирования балансов, выполнения требований государственных регулирующих органов.
6) Вексельный рынок
7) Рынок золота и драгоценных металлов.
Радионова в составе финансового рынка выделяет рынок ценных бумаг и рынок ссудного капитала.
Дробозина рынок, краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных кредитов и фондовых ценностей, т.е. акций, облигаций и других видов ценных бумаг.
Поляк считает, что “финансовый рынок – это рынок, на котором обращаются капиталы и кредиты”, выделяет: рынок ценных бумаг, кредитный рынок, валютный рынок и рынок страховых, пенсионных и инвестиционных фондов
Включение того или иного звена финансового рынка авторами зависит в основном от того, выполняется ли главная задача с помощью этого звена главная функциональная задача финансового рынка, которой является перераспределение временно свободных денежных средств.
Больше по теме:
Анализ собственных средств (капитала) коммерческого
банка
Собственные средства коммерческого банка - средства, принадлежащие самому банку. Структура собственных средств может быть представлена„следующим образом.
1. Капитал и фонды банка:
1.1 Уставный капитал (сч.102, 103);
1.2 Собственные акц ...
Типы договоров обязательного страхования гражданско-правовой ответственности
Договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности могут заключаться на условиях:
Договор I типа. Страхование ответственности за вред, причиненный жизни, здоровью, имуществу третьих лиц вследствие эксплуатации транспо ...
Оценка соблюдения целевого использования и сроков погашения кредита
Важнейшее условие использования кредита – это эффективность кредитного мероприятия, позволяющего обеспечить своевременное поступление денежных средств, для погашения долга банку и уплаты процентных денег, а так же соблюдение его целевого ...