Виды векселей и их особенности
Векселя бывают следующих разновидностей.
Товарный вексель.
В основе его сути лежит денежное обязательство, которое непосредственно связано с товарной операцией или коммерческим кредитом, который оказывает продавец покупателю при реализации данного товара. Таким образом, вексель может выполнять две роли: функцию орудия кредита и роль расчетного средства. Так как вексель может много раз переходить из одних рук в другие, то он обслуживает и участвует не в одной денежной операции, а в многочисленных (по поводу купли-продажи товаров и услуг).
Финансовый вексель.
В основе денежного обязательства, выраженного таким векселем, лежит финансовая операция, не связанная с торговлей продукцией. В современной финансовой деятельности есть много примеров таких нетоварных финансовых операций: получение финансирования из бюджета, заработной платы, оформление кредита, перечисление налогов в государственный бюджет, обмен валют и т.п. Финансовый вексель появляется тогда, когда заемщик желает оформить свой кредит в форме векселя. Это и есть финансовый вексель.
В качестве разновидности финансового векселя часто встречаются так называемые коммерческие бумаги. Размещением, а главное, выпуском подобных бумаг занимаются кредитные организации и банки.
Коммерческие бумаги – это простые, обращающиеся векселя, которые записаны на имя их создателя (эмитента). Они являются необеспеченными, дисконтными, и приносят процент по номинальной сумме. Чаще всего такие документы выпускаются на срок от одного до двадцати семи дней (краткосрочные) и, как правило, в форме на предъявителя.
Коммерческая бумага – это один из самых распространенных средств привлечения потенциальных ресурсов и инвесторов, или же в крайнем случае финансовых посредников. Их выпуск могут осуществлять как финансовые, так и нефинансовые организации.
Банкнота (что означает банковская нота) – это до превращения в одну из разновидностей бумажных денег простой финансовый вексель. Он обычно выдается банком, причем до востребования, и имеет свободную конвертацию в золото. С само начала абсолютно все банки имели право на выпуск (эмиссию) банкнот. Но затем их платежное значение усиливалось, а эмиссия все более концентрировалась в Центральном банке. Производилась унификация банковских нот, и они превращались в удобный финансовый механизм на предъявителя.
Дружеский вексель - это вексель, за которым не стоит никакой реальной финансовой операции, никакого реального финансового обязательства, однако лица, принимающие участие в данном векселе, являются реальными. Чаще всего дружескими векселями обоюдно меняются два лица, которые находятся в дружеских (доверительных) отношениях. Эти векселя составляются на равные суммы и на равные сроки, и обычно такие документы оформляют люди, находящиеся в очень затруднительном финансовом состоянии. Это делается для того, чтобы потом отдать его под залог и учесть этот вексель в банке. Под него получают реальные деньги его держатели, чтобы затем рассчитаться за стоимость товаров. Необходимо отметить ряд негативных последствий частого оформления такого векселя: это фальсифицирует вексельный оборот, а также провоцирует его неустойчивость, и еще массовые платежи.
Больше по теме:
Страхование депозитов
В последние годы официальные системы страхования депозитов были созданы во многих странах. Хотя концепция страхования депозитов достаточно очевидна, проекты страхования депозитов на практике бывают достаточно сложными. Любая страна, стрем ...
Денежно-кредитная политика
Национального Банка РК
Национальный Банк Республики Казахстан является органом, определяющим и осуществляющим государственную кредитно-денежную политику Республики Казахстан.
Целью кредитно-денежной политики Национального Банка Республики Казахстан является об ...
Анализ доходов,
расходов
Основными источниками доходов банка следует считать все разрешенные виды бизнеса, точнее, все проводимые ими активные операции, а также частично – операции пассивные. Наряду с основными имеются также дополнительные источники доходов. Те и ...