Банки и банковское дело

Платежи по векселям

Платежи по векселям осуществляются обычно через банк посредством выполнения им операций по домициляции (домицилированию) и инкассированию векселей.

Домициляция

означает назначение плательщиком по векселю какого-либо третьего лица (домицилиата), обычно обслуживающего банка .

Домицилиат не является лицом, ответственным по векселю, а лишь своевременно оплачивает вексель за счет плательщика, предоставившего в его распоряжение необходимые средства. Оговорка о домициляции проставляется на векселе при выписке векселедателем или при акцепте плательщиком соответственно под их подписями. Такие векселя называются домицилированными, внешним признаком которых является надпись «Платеж в … банке». Цель домициляции – не пропустить сроки платежа по векселю.

Преимущества подобных операций для банков состоят в том, что они увеличивают, во-первых, их депозитную базу за счет аккумуляции средств (для погашения векселей) на специальных накопительных счетах в течении определенных сроков; во-вторых, доходы за счет взимания комиссионных (со своих клиентов плата обычно не взимается). Клиентов же они освобождают от работы по контролю за сроками предъявления векселей к платежу, ускоряют и удешевляют процесс проведения платежа.

Инкассирование векселей

(в отличие от домициляции – совершения платежа по поручению клиента) представляет собой выполнение поручения векселедержателя по получению платежа. Основанием для инкассирования векселей является инкассовый индоссамент, содержащий поручение держателя векселя: «На инкассо», «Валюта к получению» и т.д. При передаче векселя банку на инкассо векселедержатель (индоссант) остается кредитором и собственником по векселю. Векселя на инкассо принимаются с оплатой в тех местах, где есть банки.

Удобство инкассирования векселей заключается в облегчении для клиентов вексельного обращения: отслеживания сроков предъявления векселей, пересылка их вместо платежа, а при необходимости – опротестования. За все это несет ответственность инкассирующий банк, который также должен поставить в известность плательщика о поступлении документов на инкассо. Комиссионные, уплачиваемые за данную операцию, устанавливаются в процентах от суммы платежа. Возмещаются и расходы: почтовые, по опротестованию векселя. Получив платеж, банк зачисляет его на счет клиента и сообщает об исполнении поручения.

Приняв вексель на инкассо, банк обязан своевременно переслать его в учреждение банка по месту платежа и поставить в известность плательщика повесткой о поступлении документа на инкассо. При получении платежа банк зачисляет его на счет клиента и сообщает ему об исполнении поручения.

Больше по теме:

Метод конверсии фондов
Метод основывается на увязывании средств по источникам и направлениям использования путем: - распределения всех средств по источникам формирования в зависимости от оборота по счетам и резервных требований; - распределения средств из каж ...

Особенности осуществления финансовых отношений банка со своими контрагентами и акционерами – участниками холдинга
Основной целью финансовых взаимоотношений банка с клиентом – предприятием и его партнерами по бизнесу должна быть реализация следующих потребностей: Финансовое обеспечение производственной и торгово-закупочной деятельности при недостатке ...

Налог на прибыль банка
Основным нормативным документом, определяющим порядок исчисления и уплаты налога на прибыль, является глава 25 Налогового кодекса "Налог на прибыль организаций" (№110-ФЗ от 06.08.2001г.). Методологические основы организации нал ...