Биржевой рынок
организация и надзор за текущей работой рынков отдельных видов ценных бумаг (фьючерсные и опционные секции и т.п.);
Надзор за состоянием рынка:
контроль состояния и тенденций развития биржевого рынка;
внешнее наблюдение и оценка финансово-хозяйственного положения эмитентов, ценные бумаги которых обращаются на фондовой бирже;
внешнее наблюдение и оценка финансово-хозяйственного положения компаний-членов фондовой биржи;
дисциплинарное наблюдение и административные санкции;
арбитраж споров и разногласий между членами и биржи, а также её членами и клиентами.
Внешние связи и услуги публике:
международные связи;
связи с общественностью;
услуги публике, компаниям-эмитентам, компаниям-членам фондовой биржи.
Развитие, маркетинг и управление стратегическим развитием:
разработка новых технологических и информационных систем для торговой, учетно-административной и информационной деятельности фондовой биржи.
Учетно-административные и операционные работы:
клиринг и расчеты (если не выделены в дочернюю компанию);
депозитарий (если не выделены в дочернюю компанию);
учетно-операционные работы, внутреннее финансовое планирование и контроль, внутренний аудит;
административное управление фондовой биржей как предприятием.
В качестве примера организационной структуры российских фондовых бирж приведем организацию Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ). ММВБ - это акционерное общество закрытого типа. Структура биржи рассмотрена только в части, относящейся к операциям с ценными бумагами.
Принципом создания высших органов фондовых бирж в международной практике является представительство всех сторон, участвующих в биржевом рынке, для того, чтобы на верхнем уровне управления биржей работал механизм консолидации интересов и принятия сбалансированных решений, обеспечивающих устойчивую, без потрясений работу биржевого рынка. Что касается российского опыта, то принцип представительства и консолидации интересов различных сторон, участвующих в фондовом рынке, практически не учитывается при формировании руководящих органов российских фондовых бирж (например, биржевой совет ММВБ состоит только из представителей акционеров; правил, устанавливающих представительства различных сторон в директорате биржи, не существует).
Листинг.
Листинг - совокупность процедур по допуску ценных бумаг к обращению на фондовой бирже в порядке, утвержденном организаторами торговли.[2]
Ценные бумаги попадают на биржу не автоматически, и далеко не все из них могут быть допущены на биржу. Процедура допуска ценных бумаг к торговле на бирже называется листингом. Практически во всех странах в соответствии с принятыми нормативными актами вопрос о допуске ценных бумаг на биржу решает сама биржа. И именно от биржи, а не от какого-либо другого органа зависит, будут ли те или иные ценные бумаги продаваться на данной бирже. Если ценные бумаги какого-либо эмитента принимаются для продажи на бирже, значит, они приняты к котировке и включаются в котировочный список (или “лист”) и именуются “списочными" или “листинговыми”.
Компания, желающая включить свои акции в биржевой список, подает на биржу заявку определенной формы и сообщает о себе довольно подробную информацию. Объем и характер этих сведений определяет сама биржа, поэтому требования к ценным бумагам на разных биржах могут быть различными. Ценные бумаги, не включенные в биржевой список на одной бирже, могут быть приняты другой биржей, где требования более мягкие.
Больше по теме:
Кредитование физических лиц: понятие, значение, виды
Основой активных операций коммерческого банка являются операции кредитования. На них приходится до 60% всех активов коммерческих банков. Именно кредитные операции, несмотря на свой высокий риск, являются для банков наиболее привлекательны ...
Коммерческий банк как предприятие
В Федеральном законе «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 N 395-1 в статье 1 дается определение кредитной организации, банка и небанковской кредитной организации.
Кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлеч ...
Проблемы и перспективы развития системы страхования вкладов
В системе страхования вкладов по состоянию на 1 июля 2009 года зарегистрировано 935 банков, однако требованиям к участникам этой системы перестали соответствовать целый ряд игроков. Одним из критериев соответствия банка требованиям к учас ...