Биржевой рынок
Внебиржевой рынок.
Внебиржевой рынок охватывает рынок операций с ценными бумагами, совершаемых вне фондовой биржи.
Через этот рынок проходит а) большинство первичных размещений; б) торговля бумагами худшего качества (в сравнении с зарегистрированными на бирже).
Вместе с тем, существуют переходные формы, так называемые "прибиржевые" рынки, которые размывают четкую границу между биржевыми и внебиржевыми рынками. Это "вторые", "третьи", "параллельные" рынки, создаваемые фондовыми биржами и находящиеся под их регулирующим воздействием. Как правило, подобные рынки имеют более низкие требования к качеству ценных бумаг, включают в себя акции малых и средних компаний, поддерживая при этом регулярность торговли, котировки и единство правил. Возникновение этих рынков было обусловлено стремлением фондовых бирж расширить свой рынок, а также желанием создать упорядоченный, регулируемый рынок ценных бумаг для финансирования небольших и средних компаний, являющихся носителями наиболее современных технологий.
С другой стороны, из чисто внебиржевого оборота возникают организованные системы торговли ценными бумагами, имеющие компьютерную основу и аналоги территориально распределенной электронной бирже. Примером могут быть внебиржевые системы Национальной ассоциации инвестиционных дилеров (США): НАСДАК
(NASDAQ) - Система автоматической котировки Национальной ассоциации инвестиционных дилеров, НМС (NMS) - Ценные бумаги национального рынка, а также Канадская система внебиржевой торговли (COATC), Система автоматической котировки и дилинга при Сингапурской фондовой бирже (SESDAQ) и другие.
Технологии торговли, применяемые на первичном и вторичном рынках ценных бумаг
В зависимости от применяемых технологий торговли можно выделить следующие рынки: стихийный, дилерский и аукционный.
Стихийный рынок. Правила заключения сделок, требования к ценным бумагам и участникам не установлены, торговля осуществляется произвольно, в частном контакте продавца и покупателя.
В российской практике существует много примеров подобных рынков. Это стихийный рынок, сложившийся вокруг Российской товарно-сырьевой биржи (торговля ваучерами) и уличный рынок ценных бумаг "Гермеса" в 1992-1993 гг., стихийный рынок вокруг Центральной республиканской универсальной биржи в 1994 г.
Аукционные рынки. Это рынки, которые характеризуются публичными гласными торгами с открытым соревнованием покупателей и продавцов в назначении ценовых и других условий сделок по ценным бумагам, при наличии механизма сопоставления заявок на покупку и продажу и установления удовлетворяющих друг другу заявок, которые могут служить основанием для заключения сделок. Аукционные рынки подразделяются на: простой аукционный рынок, голландский аукцион и двойные аукционные рынки.
* Простой аукционный рынок - рынок, на котором состязаются только покупатели, прямая конкуренция продавцов отсутствует.
Перед началом торгов, на основании заявок на покупку и продажу, составляется сводный котировочный лист. Аукцион происходит путем публичного последовательного оглашения списка предложений, по каждому из которых проводится гласное состязание покупателей путем назначения новых цен. Простой аукцион лежит в основе деятельности большинства российских бирж и фондовых отделов товарных бирж, и часто используется для организации внебиржевых аукционов ценных бумаг, проводящихся российскими инвестиционными институтами. Данная технология подходит для развивающегося и неликвидного рынка ценных бумаг, каким является российский рынок.
Больше по теме:
Виды валютных сделок
Торговля валютой осуществляется в виде кассовой
или срочной
валютной сделки.
По кассовой
валютной сделке, т.е. сделке "спот
", валюта поставляется сразу, как правило, не позже чем через два рабочих дня после заключения сделк ...
Анализ проспекта эмиссии
Согласно проспекту эмиссии акции ОАО «Банк ВТБ», к размещению планировались именные, обыкновенные бездокументарные акции в количестве 1 734 333 866 664
(один триллион семьсот тридцать четыре миллиарда триста тридцать три миллиона восемьс ...
Коммерческие банки в Российской Федерации
В Российской Федерации создание и функционирование коммерческих банков основывается на Федеральном законе от 02.12.1990г. № 395-1 "О банках и банковской деятельности" (ред. от 11.07.2011 г.)
В соответствии с этим законом:
банк ...