Банк Росси как основной участник рынка межбанковского кредитования
Межбанковский сектор денежного рынка делят на два крупных сегмента: рынок межбанковских ссуд и рынок кредитов банка России; последние занимают значительное место среди заемных ресурсов коммерческих банков.
За рубежом кредиты используются исключительно как временный, достаточно дорогостоящий ресурс, что связано с ролью центрального банка как кредитора в последней инстанции, чьи ресурсы должны быть самыми дорогими. Несмотря на то, что в Федеральном Законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» в ред. от 07.02. 2011г. сказано, что «Банк России … является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему их рефинансирования»[6], в России кредиты Банка России преобладают в структуре межбанковского кредитного рынка и неоднородны: часть из них имеет строго целевое назначение, доводится через коммерческие банки конечным потребителям (сельскому хозяйству, топливно-энергетическому комплексу, конверсионным предприятиям) по низким процентным ставкам и распределяется на нерыночных условиях. Иногда федеральный банк в порядке краткосрочной финансовой помощи кредитует коммерческие банки для закрытия дебетового сальдо по корреспондентско-резервному счету в центральном банке[7].
Итак, Банк России является кредитором последней инстанции для кредитных организаций - кредитование последней инстанции – это временное предоставление ликвидности кредитным организациям в критической для них ситуации[8].
С учетом этой формулировки, кредитование в последней инстанции следует рассматривать в качестве элемента поддержки банковского сектора, осуществляемого Банком России в рамках достижения цели по развитию и укреплению банковской системы РФ. В свою очередь поддержка банковского сектора является одним из направлений деятельности Банка России по банковскому регулированию.
В то же время рефинансирование коммерческих банков для поддержания их ликвидности и доходности происходит не на централизованной, а на рыночной основе. Об этом свидетельствует наличие такого процесса как кредитные аукционы. Кредитные аукционы Банка России являются одним из инструментов денежно-кредитной политики и проводятся в форме аукционов заявок по английской или голландской системе, или аукциона с фиксированной ставкой и оформлением кредитного договора, с использованием инструментов залога.
К участию в аукционах рефинансирования допускаются финансово устойчивые банки, не имеющие просроченной задолженности по кредитам Банка России выполняющие его экономические нормативы. Устанавливаются количество, параметры включения заявки в аукцион (квота кредитования для одного банка, соотношение аукционного кредита с капиталом банка и с кредитами, выдаваемыми банком своим клиентам, процентная ставка по ссудам).
Формой кредитования коммерческих банков является также рефинансирование путем покупки у них Банком России государственных ценных бумаг из портфеля; в этом случае денежные суммы за купленные бумаги поступают на корреспондентский счет банка и пополняют его кредитные ресурсы. Разновидностью рефинансирования являются сделки типа «РЕПО» – соглашения о покупке ценных бумаг с обратным выкупом. Под сделкой прямого РЕПО понимается сделка по покупке Банком России (продаже кредитной организацией) ценных бумаг с обязательством Банка России по обратной продаже (обязательством кредитной организации по обратной покупке) этих же ценных бумаг в срок и по цене согласно условиям такой сделки[9].
Итак, сделки РЕПО - это краткосрочные займы банкам под обеспечение ценными бумагами (чаще всего – государственными) с условием выкупить их в определенный срок по установленному курсу. Сделки типа «РЕПО» хорошо регулируют ликвидную позицию банка.
Кредитование Банком России кредитных организаций обеспечивает пополнение банковской ликвидности, увеличение ресурсной базы банка для расширения активных операций, стабилизацию деятельности кредитной организации в критической ситуации.
Необходимо учитывать, что кредитные средства предоставляются Банком России, как правило, лишь устойчивым кредитным организациям которые временно испытывают финансовые трудности вследсствии невозможности увеличения ликвидности на межбанковском и открытом рынках.
Больше по теме:
Экономическое содержание кредита и необходимость его в современной
экономике
Кредит – это объективная экономическая категория, совокупность экономических отношений связанных с движением ссудного капитала на условиях срочности, платности, возвратности, обеспеченности и целевого назначения.
Кредит, возникая на стад ...
Современное состояние фьючерсов и опционов в России
Рынок фьючерсов и опционов в РТС (FORTS) – ведущий российский рынок срочных контрактов. FORTS сочетает в себе развитую инфраструктуру, надежность и гарантии Фондовой биржи РТС, а также технологии торговли на срочном рынке, проверенные в т ...
Проблемы и перспективы развития ДМС в Хабаровском крае
Еще недавно государство гарантировало каждому гражданину бесплатную медпомощь. Сегодня ситуация в здравоохранении кардинально изменилась, и невозможно разобраться - что входит в список обязательных услуг, уже оплаченных из фонда обязатель ...