Методы анализа деятельности коммерческих банков
Структурный анализ проводится по видам банковских операций. Посредством данного анализа выявляются состав и удельный вес экономических контрагентов по активным и пассивным операциям, а также структура доходов, расходов и прибыли банка.
Операционно-стоимостный анализ сводится к определению рентабельности операций банка не только на базе сопоставления доходов по активным и расходов по пассивным операциям, но и с учетом стоимости их обработки, а также затрат на оказание бесплатных услуг.
Исходя из периодичности проведения, анализ балансов и другой отчетности может быть классифицирован следующим образом: ежедневный, еженедельный (декадный), месячный, квартальный, годовой и т.д.
В зависимости от спектра изучаемых вопросов он подразделяется на полный и тематический. При полном анализе изучаются все стороны работы коммерческого банка (внешние и внутренние его связи). При тематическом затрагивается лишь узкий круг вопросов, позволяющих выявить возможности улучшения отдельных сторон деятельности КБ. Примером тематического анализа является анализ банковской прибыли, структуры кредитов, депозитов и т.д.
Исходя из целей и характера исследования, различают предварительный, оперативный, итоговый и перспективный анализ.
Предварительный анализ применяется при оценке состояния счетов для выявления возможности осуществления коммерческим банком каких-либо операций.
К оперативному анализу прибегают в ходе текущей работы банка для оценки соблюдения нормативов ликвидности и прочих показателей и принятия срочных мер, обеспечивающих их выполнение, а также для оценки получения достаточной прибыли.
Итоговый анализ используется при определении эффективности деятельности коммерческого банка за изучаемый период и выявлении резервов повышения доходности.
Перспективный анализ требуется для прогнозирования ожидаемых результатов в предстоящем периоде и определения дальнейших направлений денежно-кредитной политики.
Кроме исследования динамики и структуры баланса, оценки выполнения нормативов ЦБР можно провести коэффициентный анализ на основе системы аналитических коэффициентов[14].
На основании данных публикуемой отчетности и целей анализа можно сформулировать систему аналитических коэффициентов. На основе приведенной ниже системы показателей можно получить общую картину эффективности деятельности и финансовой устойчивости банка. Принимая во внимание тот факт, что банки обязаны публиковать в средствах массовой информации данные по балансовому счету и отчету о прибылях и убытках, на основе вышеупомянутых сведений всегда можно предварительно оценить и выбрать лучшие среди функционирующих банков, используя предлагаемые коэффициенты: коэффициент достаточности капитала К1 показывает, какую долю в структуре пассивов занимает собственный капитал банка. Чем выше его доля, тем надежнее и устойчивее работает банк. Уровень капитала считается достаточным, если обязательства банка составляют 90 - 80% валюты баланса. Минимальное значение: 0,1.
К1 = Капитал / Всего пассивов
доля уставного фонда в капитале банка К2 определяет, в какой степени капитал банка сформирован из средств учредителей, и характеризует эффективность работы банка. Сумма средств, инвестируемых в развитие банка, должна равняться взносам учредителей. Минимальное значение: 0,15. Максимальное значение: 0,5.
К2 = Уставный фонд / Капитал
уровень доходных активов К3 показывает, какую долю в активах занимают доходные активы. Поскольку практически все доходные активы являются рискованными, их чрезвычайно высокая доля увеличивает неустойчивость банка и риски неплатежей как по текущим операциям, так и
по своим обязательствам. Размер доходных активов должен быть достаточным для безубыточной работы банка. Нормальным считается, если доля доходных активов составляет 65 - 75%. Она может быть меньше, но при условии, что доходы банка превышают его расходы.
К3 = Доходные активы / Всего активов
коэффициент размещения платных средств определяет долю платных привлеченных ресурсов, направляемых в доходные (платные) операции. Если коэффициент более 1-1,2 это свидетельствует о том, что часть платных ресурсов используется не по назначению. Они отвлекаются либо на собственные нужды, либо в недоходные операции, что приводит к образованию убытков в банке. Максимальное значение: 1,2.
Больше по теме:
Происхождение, сущность и принципы деятельности коммерческого
банка
Слово "банк" происходит от старо-французского "banque" и означает
"стол". Конкретной исторической даты возникновения банков нет. Элементы развития банковского дела можно найти в истории древних государств - ...
Банковские операции и услуги
В настоящее время коммерческий банк способен предложить клиенту до 200 видов разнообразных банковских продуктов и услуг. Но далеко не все банковские операции повседневно используются в практике конкретного банковского учреждения.
Все опе ...
Анализ финансово-экономической деятельности и привлекательности услуг,
предоставляемых ЗАО Банк МТБ корпоративным клиентам
Динамику ключевых балансовых показателей ЗАО Банк МТБ представим в таблице 1.
банвский услуга корпоративный клиент
Таблица 1
Динамика ключевых балансовых показателей ЗАО Банк МТБ за 2009-2011 гг., млрд. руб.
Показатель
2009 г. ...