Другие системы расчетов и их использование коммерческим банком
Вторым немаловажным преимуществом прямых корреспондентских отношений является обеспечение ускорения расчетов. Это достигается за счет того, что расчеты осуществляются напрямую без промежуточных звеньев.
В-третьих, при развитых прямых корреспондентских отношениях создаются условия для проведения клиринга- зачета взаимных поручений банков, как правило, посредством открытия счетов в одном каком- либо крупном банке.
В-четвертых, расширяются возможности для активной работы банков на рынке и применения целого набора финансовых инструментов. С одной стороны, крупный банк может привлечь на корреспондентский счет значительные дополнительные средства и использовать их на разнообразные операции. С другой стороны, банки- клиенты могут получать кредиты под операции, которые осуществляет основной банк [15, с.298].
Многие банки для поддержания и расширения полезных банковских связей идут на сокращение стоимости услуг в пользу корреспондентов. Практически все банки, осуществляющие расчеты прямых корреспондентских с другими банками, проводят их с электронным исполнением платежей преимущественно на валовой основе. В целом сроки платежей здесь минимальные. Вместе с тем электронный способ перевода финансовой информации у нас не получил еще твердого юридического обоснования. Для полного удовлетворения потребностей клиентов банка в организации платежного оборота коммерческому банку необходимо было бы устанавливать прямые корреспондентские отношения условно с тысячей банков, т.е. открыть тысячу корсчетов, что для среднего банка неприемлемо. В конечном счете, при установлении корреспондентских отношений получение пользы для банка должно сопоставляться с издержками. Количество корсчетов должно быть оптимальным для обеспечения нормального процесса кредитно- расчетных взаимоотношений. Список банков- корреспондентов периодически должен пересматриваться для исключения наименее активных банков.
Возникают проблемы и в процессе проведения контроля над финансовым состоянием банков- корреспондентов. Анализ сложившейся системы проведения расчетов через взаимные корсчета банков показывает, что она менее эффективна по сравнению с глобальной валовой системой на базе РКЦ в связи с разрозненностью корсчетов и слабым взаимодействием между основными банками (банками, имеющими межбанковские расчетные центры по корсчетам). Корреспондентские банковские связи должны использоваться параллельно с последней и дополнять ее, что будет способствовать повышению эффективности функционирования российской платежной системы.
Межбанковский клиринг имеет место практически во всякой стране с развитой банковской инфраструктурой и представляет собой систему безналичных расчетов между банками, осуществляемых через единые расчетные центры. Клиринговая система базируется на том, что все банки выполняют примерно одни и те же функции, имеют примерно одинаковую организацию бухгалтерского учета, что выражается в однотипном потоке документов.
Клиринг – система регулярных безналичных расчетов, основанная на зачете взаимных встречных обязательств и требований участников расчетов, которые погашаются в результате клиринга дебиторов и кредиторов и завершаются платежами на разницу между суммой обязательств и (или) требований. Клиринговые операции нашли достаточно широкое распространение среди хозяйственной деятельности. Существует так называемый "локальный" клиринг: осуществление взаиморасчетов между конкретными организациями (субъектами хозяйствования) посредством использования собственных схем зачета на основе тех или иных платежных инструментов и институтов. Хозяйственный клиринг обычно строиться на основе использования квазиденежных инструментов, таких как разнообразные формы векселей. Другой разновидностью клиринга является межфилиальный (внутрибанковский) клиринг - взаимозачет между филиалами и отделениями крупного банка. И, наконец, межбанковский клиринг, право на осуществление которого предоставляется по специальной лицензии, выдаваемой Банком России небанковской кредитной организации (НКО) - Расчетной НКО.
Больше по теме:
Особенности
налогооблагаемой базы при налогообложении прибыли
В соответствии со ст. 290, 291 НК РФ существуют особенности при определении налогооблагаемой базы при налогообложении прибыли банка по сравнению с предприятием.
К доходам банка, кроме доходов, предусмотренных статьями 249 и 250 НК РФ, от ...
Мировая практика по вопросу страхования профессиональной ответственности
медицинских работников
Контроль качества медицинской помощи на Западе является жестким и универсальным. Профессиональная автономия медиков коренным образом изменилась, и клиническая практика, которая когда-то была святая святых, все больше становится объектом а ...
Общий анализ прибыли банка
Определение общего объема прибыли до налогообложения осуществляется по данным отчета о финансовых результатах. Для вычисления абсолютного размера прибыли используется информация о доходах и расходах банка, которая дает возможность определ ...