Другие системы расчетов и их использование коммерческим банком
НКО осуществляет несколько функций:
• обмен платежными документами между банками-участниками;
• расчет чистых позиций банков-участников.
Под чистой позицией понимается итоговое сальдо банка-участника, образовавшееся в результате обмена требований и обязательств банков-участников. Прием и передача платежных документов может осуществляться клиринговым учреждением в электронной форме в соответствии с действующим законодательством и договором с банками-участниками, определяющим процедуры использования электронной цифровой подписи [9, с.176].
Деятельность расчетных палат, создание на их базе специальных расчетных механизмов по межбанковским сделкам, обеспечивающих проведение гарантированных расчетов на нетто - основе, является существенным дополнительным фактором управления внутридневной ликвидностью кредитных организаций, осуществляющих расчеты с использованием системы валовых расчетов в режиме реального времени.
До сих пор все расчеты между банками по России (кроме межрегиональных электронных расчетов) осуществляются бумажными носителями. Как следствие - большие сроки прохождения платежей по стране (иногда достигают двух недель). Для ускорения прохождения платежей банки вступают между собой в корреспондентские отношения. Либо, вступают в корреспондентские отношения с клиринговыми (расчетными) палатами. Все существующие в платежных системах мира расчетные палаты создавались с одной и той же целью: для ускорения безналичных расчетов между банками-членами палат и их клиентами, для увеличения оборачиваемости денежных средств в течение операционного дня. Для решения этих задач расчетные палаты выполняют ряд определенных основных функций. Но в разных странах или даже в одной и той же стране эти функции могут быть различны, что зависит от целого ряда факторов: конкретного состава участников расчетной палаты, используемых видов платежных документов, объема документооборота, географической области, особенностей банковской системы, правовых условий и доступности технологий.
Развертывание банковских корреспондентских связей, изучение зарубежного опыта межбанковских расчетов. Подавляющую часть которых (до 80 %) в развитых странах составляет клиринг, позволили приступить в России с конца 1992 г. к созданию соответствующих технологий и программных продуктов, к организации клиринга через крупнейшие коммерческие банки, клиринговые центры локального характера.
В феврале 1993 г. департаментом информатизации ЦБ РФ были утверждены Временное положение о клиринговом учреждении и Временное положение о порядке выдачи лицензии клиринговым учреждением. С их утверждение российские клиринговые центры получили официальное право на существование.
Впоследствии нормативная база клиринга была расширена. Клиринговому центру необходимо получить две лицензии: на совершение банковских (в том числе клиринговых) операций, поддерживающих выполнение клиринга, и техническую лицензию, подтверждающую готовность клирингового центра к выполнению расчетов в системе электронных расчетов. Клиентами клирингового учреждения могут быть его учредители, а также другие коммерческие банки и иные кредитные учреждения [3, с. 167].
Первым клиринговым учреждением в России стала Центральная расчетная палата. В начале 1993 г. ряд кредитных учреждений получил техническую лицензию ЦБ РФ на клиринговую деятельность, что дало им право проводить электронные платежи. Учитывая сложность, масштабность и капиталоемкость этой работы, ведущая роль в совершенствовании платежной системы России отводится Банку России.
Больше по теме:
Реквизиты векселя
Определение ценной бумаги, закрепленное законодательством, можно найти в ст.142 ГК РФ. Первая часть этой статьи гласит: «Ценной бумагой может считаться документ, который удостоверяет имущественные права с соблюдением фиксированной формы и ...
Зависимость видов страхования от формы проведения
страхования
Страховые услуги могут быть предоставлены на условиях обязательности или добровольности. Соответственно форма проведения страхования может быть обязательной или добровольной.
Обязательное страхование осуществляется в силу закона. Данная ...
Мировая практика по вопросу страхования профессиональной ответственности
медицинских работников
Контроль качества медицинской помощи на Западе является жестким и универсальным. Профессиональная автономия медиков коренным образом изменилась, и клиническая практика, которая когда-то была святая святых, все больше становится объектом а ...