Понятие рынка ценных бумаг и его основные функции. Участники рынка ценных бумаг
Для раскрытия сущности рынка ценных бумаг необходимо рассмотреть его место и роль в структуре финансового рынка, а также процесс движения капитала в различных его формах.
Финансовый рынок представляет собой сферу купли продажи финансовых активов, на нем проводятся операции по мобилизации капитала, предоставлению кредита и обменные операции денежного характера.
Как любой рынок, финансовый рынок складывается из спроса, предложения и уравновешивающей цены на определенные товары и услуги и сводит покупателей и продавцов. В экономической литературе финансовый рынок в широком смысле характеризуется как совокупность рыночных отношений, регулирующих движение финансовых ресурсов. В узком смысле понятие финансового рынка сводится к рынку финансовых ресурсов, движение которых опосредуется ценными бумагами. Однако все существующие трактовки финансового рынка делают акценты на главной его функции - переливе избытка денежных ресурсов от одних субъектов к другим в различных отраслях и на разных рынках.
Развивающий реальный сектор экономики требует формирования определенных финансовых отношений и институтов. Использование капитала в сфере производства (экономисты его называют торгово-промышленным капиталом) в форме долговременных производственных активов создает доход в денежной форме или денежный капитал. Величина денежного капитала в какой-то момент превышает потребности производства, и он может быть отдан в ссуду за определенную плату. Развитие рыночных отношений ведет к росту и концентрации ссудного капитала в специализированных финансово-кредитных учреждениях и формированию рынка ссудных капиталов. Расширение рынка ссудных капиталов ведет, в свою очередь, к концентрации и повышению эффективности инвестиционных проектов в реальном секторе экономики. Происходит процесс взаимодействия капитала в денежной форме в виде ссудного капитала, финансовых инвестиций и торгово-промышленного капитала в форме основного (физического) капитала реальных инвестиций. В результате появляется финансовый капитал, обладающий чертами как ссудного, так и реального производительного капитала.
Кругооборот денежного и реального капиталов лежит в основе функционирования рынка капиталов и формирования финансового рынка. Генезис финансового капитала ведет к появлению еще одной формы капитала - фиктивного капитала. Под фиктивным капиталом обычно понимают аккумулирование денежного капитала путем выпуска и размещения ценных бумаг. Денежные капиталы отдельных инвесторов объединяются, что подтверждается соответствующими ценными бумагами, и затем направляются в производство (позднее и в другие сферы). У эмитента, который выпускает ценные
бумаги и мобилизует таким путем средства, происходит приращение реального капитала (капитальной стоимости основных и оборотных фондов). Инвестор же увеличивает свой капитал фиктивно, удостоверяя вложение капитала ценными бумагами, дающими право на получение дохода. Развитие рынка фиктивного капитала приводит к тому, что ценные бумаги приобретают собственную стоимость, способность продаваться и покупаться, то есть становятся инвестиционным товаром и формируют рынок ценных бумаг.
Больше по теме:
Нормативно-законодательные акты о банковской рекламе
В мире существует множество кодексов по рекламе, в том числе и международных.
Во всех таких кодексах приведено немало бесспорно верных и нужных положений. Но рекламный кодекс — не уголовный и обладает лишь рекомендательными функциями. А ...
Кассовые операции
Особенности проведения конкретных операций определяются иными внутренними документами Банка.
Общие условия проведения банковских операций, установленные в настоящих Правилах, являются открытой информацией и представляются по первому треб ...
История банковской системы России
Термин «банк» происходит от слова «banka» (итал. — скамья менялы, денежный стол), что означает место, где средневековые менялы-итальянцы раскладывали свои монеты для обмена.
Первые банки («деловые дома») появились в глубокой древности н ...