Понятие рынка ценных бумаг и его основные функции. Участники рынка ценных бумаг
деятельность инвестиционного фонда;
деятельность по доверительному управлению ценными бумагами;
деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг;
деятельность по организации торговли ценными бумагами;
клиринговая деятельность.
Среди участников РЦБ выделяются:
эмитенты - это юридические лица, которые от своего имени выпускают ценные бумаги и берутся выполнить обязательства, вытекающие из условий выпуска ценных бумаг. В качестве эмитентов могут выступать государство в лице его органов (Министерство финансов, Национальный банк, местные органы власти), а также негосударственные структуры, такие, как акционерные общества, инвестиционные фонды, предприятия, банки, биржи.
инвесторы - профессиональные участники фондового рынка, физические лица и юридические (государство, корпорации, фонды, банки и т.д.), в том числе иностранные. Различают стратегических и портфельных инвесторов. Стратегические инвесторы ставят целью инвестирование, распределение и перераспределение собственности, расширение сфер своего влияния или деятельности. Целью же портфельных инвесторов является получение дохода по приобретенным ценным бумагам, сохранение и приумножение капитала, диверсификация всего инвестиционного портфеля.
фондовые посредники и организации, обслуживающие РЦБ;
органы государственного регулирования и надзора;
организации, деятельность которых приводит к выполнению саморегулирующей функции фондового рынка (биржи).
посредники.
Помимо эмитентов и инвесторов на рынке ценных бумаг действуют разного рода посредники. Их задача - оказывать помощь и инвесторам, и эмитентам. В качестве посредников выступают профессиональные участники рынка ценных бумаг, занимающиеся брокерской и дилерской деятельностью. Роль посредников весьма значительна, поскольку по своему положению на рынке, уровню квалификации сотрудников и доступу к информации именно они могут помочь инвесторам в выборе правильной стратегии действий на фондовом рынке. Для этого посредникам необходимо:
четко понимать цели своего клиента;
вместе с клиентом определить риск, на который готов пойти клиент;
хорошо знать доходность различных видов операций с финансовыми инструментами и проинформировать об этом клиента;
правильно сочетать потребности клиента и допустимый риск;
консультировать клиента по текущей ситуации на рынке.
Брокеры. Брокерами могут быть юридические лица, которые совершают сделки с ценными бумагами в качестве поверенных или комиссионеров на основе договора. Доход брокера - это комиссионные, взимаемые от суммы сделки.
Дилеры. Профессиональный участник рынка ценных бумаг (юридическое лицо), осуществляющий сделки купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет по заранее объявленным ценам. Доход дилера состоит из разницы цен продажи и покупки ценных бумаг.
Доверительные управляющие. Осуществляют от своего имени в течение определенного срока доверительное управление переданными во владение ценными бумагами, а также денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги. Функцию доверительного управления могут выполнять банки, коммерческие организации, эмитенты ценных бумаг и фонды. Доверительное управление на рынке ценных бумаг может совмещаться с другими видами профессиональной деятельности, в частности, с брокерской, дилерской и депозитарной, а также с деятельностью организатора торговли.
Больше по теме:
Основные направления реформирования системы
обязательного социального страхования
Формирование подлинно страхового характера ОСС предполагает радикальные изменения правовых, экономических, финансовых и организационных отношений. Ядром их должны стать:
• изменение статуса ОСС;
• разгосударствление системы ОСС;
• пере ...
Рынок государственных ценных бумаг Республики Беларусь
Поскольку развитие рынка ценных бумаг является одним из направлений денежно-кредитной и валютной политики государства, то государство регулирует и контролирует эту деятельность, способствует созданию необходимой нормативно-правовой базы, ...
Взаимоотношение Банка России и кредитных организаций
Кредитные организации независимы по отношению к Банку России. Однако эта независимость не исключает взаимодействие. В некоторых случаях это взаимодействие прямо предписывается федеральными законами. Например, в соответствии с требованиями ...