Нормативно-методические аспекты деятельности коммерческих банков на рынке ценных бумаг
- нормотворческой деятельности органов государственной власти (внешнее банковское регулирование),
- нормотворческой и индивидуально - правовой деятельности Центрального Банка Российской Федерации как субъекта банковской системы страны, обладающего закрепленной законом независимостью от органов государственной власти и дискреционными полномочиями (усмотрением) в принятии решений («внутрисистемное банковское регулирование»).
Внутрисистемное регулирование осуществляется Центральным банком Российской Федерации на основании делегирования на основании закона Банку России, как органу, не входящему в систему органов исполнительной власти, прав осуществления государственного регулирования;
4. Объектом правового регулирования выступает не только правила осуществления банковских операций, статусные характеристики кредитных организаций, режимные требования к банковской деятельности и деятельность конкретных кредитных организаций, но и параметры такого уникального субъекта регулирования как банковская система страны в целом.
Вышеприведенные факторы позволяют рассматривать государственное регулирование банковской деятельности как уникальное правовое явление, специфическую систему правовых средств регулирования, не свойственную ни одной другой сфере общественных отношений, на которую осуществляется воздействие со стороны государства в той или иной форме.
Закон "О банках и банковской деятельности" гласит: Органы законодательной и исполнительной власти и органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в деятельность кредитных организаций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
В Законе «О Центральном банке РФ» закреплено: «Банк России не вмешивается в оперативную деятельность кредитных организаций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами».
Анализ вышеприведенных норм позволяет сделать вывод, что ст. 9 Закона "О банках и банковской деятельности" и ст. 56 Закона "О Центральном банке РФ" содержат один из основополагающих принципов, характеризующих положение кредитных организаций, - принцип свободы их деятельности.
Данный принцип является частным случаем более общего конституционного принципа «свободы предпринимательской деятельности» закрепленного в Конституции РФ.
Таким образом, установленный правовой режим банковской деятельности, сочетающий легализующий метод и гарантии независимости кредитных организаций от вмешательства органов государственной власти и Банка России в оперативную деятельность.
Это позволяет сделать вывод о том, что «управление, носящее административный характер и основанное на властеотношениях между субъектом регулирования и конкретным объектом (кредитной организацией) в государственном регулировании банковской деятельности осуществляется только в случаях, установленных законом и имеет незначительный удельный вес в общем объеме правовых средств, используемых в государственном регулировании банковской деятельности».
Государственное регулирование осуществляется с целью реализации и защиты публичного интереса в сфере банковской деятельности. Для понимания целей и задач государственного регулирования банковской деятельности необходимо определить содержание публичного интереса в банковской деятельности как фактора, определяющего задачи и методы государственного регулирования.
Проблема соотношения частных и публичных начал в банковском праве в настоящий момент широко дискутируется.
Банковская деятельность как основной элемент функционирования финансовой системы государства выступает объектом наиболее жесткого регулирования со стороны государственных органов, призванных осуществлять регулирование в финансовой сфере. [17,C.11]
Можно выделить следующие характерные и объективно присущие особенности банков, которые определяют неустойчивость банковской системы в целом и отдельных банков, а также ее уязвимость к потенциально возможным финансовым кризисам:
Во-первых, это высокий уровень зависимости банков от клиентов и вкладчиков, обусловленный тем, что банки на финансовом рынке выступают в качестве финансовых посредников и, как правило, имеют активы, значительно превышающие собственный капитал.
Больше по теме:
Современное состояние фьючерсов и опционов в России
Рынок фьючерсов и опционов в РТС (FORTS) – ведущий российский рынок срочных контрактов. FORTS сочетает в себе развитую инфраструктуру, надежность и гарантии Фондовой биржи РТС, а также технологии торговли на срочном рынке, проверенные в т ...
Сущность кредитных операций, их место в активах
коммерческого банка
Кредитные операции – это операции по предоставлению (выдаче) средств заемщику на началах срочности, возвратности и платности [10].
Банковские кредитные операции подразделяются на две большие группы: пассивные, когда банк выступает в роли ...
Первые шаги к секъюритизации жилищных ипотечных кредитов в России
2004 г. прошел в России под знаком так называемого ипотечного пакета - блока из 27 законопроектов, связанных едиными целями и задачами по созданию рынка доступного жилья. Можно назвать две главные цели пакета:
- экономическая - развитие ...