Сущность кредитных операций, их место в активах коммерческого банка
Кредитные операции – это операции по предоставлению (выдаче) средств заемщику на началах срочности, возвратности и платности [10].
Банковские кредитные операции подразделяются на две большие группы: пассивные, когда банк выступает в роли заемщика (дебитора), привлекая средства клиентов, включая другие банки; активные, когда банк выступает в роли кредитора, предоставляя средства клиентам, включая другие банки. При этом наряду с кредитами, которые банк занимает на межбанковском рынке или центральном банке, он также привлекает денежные средства от частных вкладчиков и предприятий на расчетные, текущие, депозитные и другие счета, где они хранятся и используются для расчетов. Подобное привлечение средств тоже имеет кредитный характер, так как основывается на принципах возвратности, срочности, платности и добровольности, а банк выступает здесь в качестве заемщика у своих клиентов [20].
Как видим, кредитные и депозитные операции банка имеют одинаковую основу, являясь противоположными сторонами одного явления – кредитных операций.
В соответствии с нормативными указаниями Национального банка Республики Беларусь кредитные операции подразделяются на две группы: межбанковские кредиты и кредиты клиентам.
Межбанковские кредиты – это предоставление кредитных ресурсов банком-кредитором банку-заемщику не только в виде кредитов, но и посредством депозитов, векселей, финансового лизинга, активного остатка по корреспондентским счетам банков, исполненных гарантий, выданных за другие банки.
К кредитным операциям с клиентами отнесены все виды кредитов, предоставляемых клиентам банка, кроме банков-корреспондентов, а именно: кредиты в текущую деятельность, кредиты в инвестиционную деятельность клиентов, операции с использованием векселей, факторинг платежных документов, лизинг [35].
Кредиты в текущую деятельность – это кредиты, предоставленные клиентам на приобретение сырья, материалов и других производственных запасов, на сезонные затраты.
Инвестиционные кредиты – предоставляются клиентам на цели, связанные с созданием и функционированием основного капитала, то есть на создание и движение долгосрочных активов. Понятие инвестиционных кредитов клиентов включает все кредитные ресурсы на новое строительство, обновление основного производства, приобретение жилья и другие цели, связанные с обращением основного капитала. К инвестиционным вложениям клиентов также относятся все их долгосрочные вложения, за исключением сферы обслуживания, где норма прибыли выше в целом всей сферы финансового обращения капитала. Кредиты, предоставляемые на долгосрочные цели клиентам в сфере обращения, в том числе и лизинговым фирмам, для приобретения основных средств, предназначенных для сдачи в аренду, следует рассматривать как кредиты в текущую деятельность.
Финансовый лизинг – это способ финансирования основных средств клиентов в форме товарных кредитов.
Факторинг платежных документов является кредитованием продаж поставщика и передачи права банку требования платежа с покупателя продукции.
Учет векселей – это операция, когда векселедержатель продает банку векселя по индоссаменту до наступления срока платежа со взиманием определенной дисконтной платы. Покупка банком векселя имеет форму кредита под ценные бумаги.
Выделяют следующие существенные характеристики кредитных операций:
а) кредит предоставляется исключительно в денежной форме;
б) субъекты кредитных отношений – юридические и физические лица;
в) объекты кредитования – оборотные и долгосрочные активы юридических лиц и потребительские цели, включая инвестиции физических лиц;
г) правовая форма отношений – кредитный договор;
д) для предоставления кредита открывается ссудный счет;
е) заемщики уплачивают коммерческому банку ссудный процент.
Активные операции коммерческого банка заключаются в размещении аккумулируемых банком собственных и привлеченных средств с целью обеспечения необходимых условий для функционирования кредитного учреждения и получения доходов.
Больше по теме:
Этапы и методы управления валютным риском
Измерение и идентификация риска на сегодняшний день является только первым шагом управления рисками и контроля за ними в банковском секторе. Банкиры должны рассматривать управление рисками как логическую последовательность действий от пос ...
Этапы развития банковской системы Республики Казахстан
Развитие банковской системы нашей страны началось в 1988 году, с принятием тогда еще союзного Закона "О кооперации". Именно тогда начали создаваться на паевых началах первые кооперативные банки. С приобретением такого статуса ба ...
Банковский сертификат
Понятие банковского сертификата дано в ст. 844 ГК РФ: сберегательный (депозитный) сертификат - это ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установл ...