Влияние кризиса 2007-2008 гг. на банки США
В результате кризиса 2007-2008 гг. в США исчезла целая финансовая отрасль, а именно инвестиционные банки. Закончила своё существование так называемая «большая пятёрка с Уолл-Стрит», в которую входили Bear Stearns, Lehman Brothers, Merrill Lynch, Morgan Stanley и Goldman Sachs.
Финансовые инновации сделали банки крайне зависимыми от движения фондовых рынков. Политика низких учётных ставок, проводимая ФРС после кризиса 2001 года, привела к раздуванию пузыря ликвидности на рынках капитала и заложила основу американского ипотечного кризиса, ознаменовавшего начало мирового финансового. Как сообщало международное рейтинговое агентство Standart&Poor в США за два года рухнули 279 банков.
Первым инвестиционным банком, не удержавшимся на плаву стал Bear Stearns,который в марте 2008г. Стал трофеем победившего в конкурентной борьбе J.P. Morgan Chase всего за 240 млн. долларов, когда ещё год до этого стоил не менее $30 млрд. Всего за один год, с июля 2007г. по июль 2008г. Merrill Lynch потеряла более 9, 2 млрд. долларов, а стоимость её акций резко упала. 15 сентября 2008г. Представители компании официально объявили о том, что предприятие, оборот которого достигал 1 трлн. долларов, покупает Bank of America всего за 50 млрд. долларов.
Ситуация с Lehman Brothers сложилась хуже. Ещё в марте 2007г. Банк отчитался о прибыли в 1,1 млрд. долларов за первый квартал, а в августе закрыл отдел по работе с рискованными ипотечными кредитами уволил 1200 сотрудников. За 2 и 3 кварталы 2008г. Банк потерял почти 17 млрд. долларов и к сентябрю его акции потеряли в стоимости 90%. В ночь на понедельник 15 сентября 2008г. Lehman Brothers обратился в суд с заявлением о банкротстве и просьбой о защите от кредиторов. Нередко банкротство Lehman Brothers рассматривается как отправная точка мирового финансового кризиса конца 2000-х годов.
Федеральная резервная система (ФРС) США в 2008 году разрешила банкам Goldman Sachs и Morgan Stanley изменить статус с независимых инвестиционных банков на банковские холдинги, пишет The New York Times.
Таким образом, в США не осталось независимых инвестиционных банков: Morgan Stanley и Goldman Sachs были последними из них после банкротства Lehman Brothers, а также продажи Bear Stearns и Merrill Lynch.
В новом статусе банки будут подвержены жесткому контролю со стороны государства, а взамен получат право на новые государственные кредиты, а также смогут работать с счетами частных лиц, чего независимые инвестиционные банки делать не могут. Считается, что это поспособствует стабилизации финансового положения банков, капитализация которых сильно пострадала из-за финансового кризиса.
Напомним, первым из инвестиционных банков в США разорился Bear Stearns. В марте 2008 года он был куплен JP Morgan Chase. Вслед за ним в середине сентября обанкротился Lehmans Brothers, а Merrill Lynch был куплен Bank of America за 50 миллиардов долларов. Крупнейшие ипотечные агентства США Fannie Mae и Freddie Mac в результате кризиса перешли под контроль правительства.
В 1999 году было восемь банков с более чем $ 100 млрд. в активах, как показывает анализ, проведенный аналитиком Сантьяго Альфа. They had a combined $2.5 trillion in assets. Они комбинированные 2,5 триллиона долларов в активах. As of Dec. 31, 2009, there were 16 banks with more than $100 billion in assets. По состоянию на 31 декабря 2009 года, насчитывалось 16 банков с более чем $ 100 млрд. в активах. Together, they have about $8 trillion in assets. Вместе они имеют около 8 триллионов долларов в активах.
While the recent global financial crisis has had a sharp negative impact on trends, a review of just over a quarter century of FDIC data reveals a number of key changes highlighting important shifts in the sector. Хотя недавний глобальный финансовый кризис оказал резкое негативное влияние на тенденции, обзор чуть более четверти века данным FDIC раскрывает ряд ключевых изменений выделения важных сдвигов в этом секторе.
Since 1984, the composition of the sector has changed significantly. С 1984 года состав сектора существенно изменилась. Small institutions, with total assets < $100 million, which previously dominated the banking landscape, have declined dramatically through a combination of M&A and closures. Малых учреждений, с общим объемом активов <$ 100 млн., которые ранее доминировали на банковском рынке, резко сократились за счет сочетания М & А и замыканий. Их большое число является наследием оригинальной трансграничной состоянии банковских правил и ограничений. As these rules were changed, large institutions, with assets >$10 billion have seen the largest increase. Так как эти правила были изменены, крупных учреждений, с активами > $ 10 млрд. видели большой рост, что хорошо видно на Рис. 2 и 3.Their large number is a legacy of original cross-border state banking rules and restrictions.
Больше по теме:
Совершенствование процесса кредитования физических лиц
До появления кризиса в нашей стране, да и по всему миру, процесс кредитования физических лиц в быстром темпе развивался и набирал обороты и признание среди граждан. В нашей стране стали предоставляться такие виды кредитов как:
- авто в к ...
Коммерческие банки США
Банковская система США – крупнейшая в мире, она располагает почти 90 000 банковских отделений и 371 000 банкоматов. На 30 сентября 2004 г. активы банков США составляли 9,88 триллионов долл. США, 5,98 триллионов долл. США было выдано в вид ...
Принципы построения бухгалтерского баланса
Баланс коммерческого банка - это бухгалтерский баланс, который отражает состояние собственных и привлеченных средств банка и их размещение в кредитные и другие активные операции.
Балансы банков строятся по унифицированной схеме, в соотве ...