Основные виды ценных бумаг и финансовых инструментов
Главное отличие облигации от акции является, то, что облигация – долговое свидетельство, а акция – свидетельствует права собственности. Покупая акции, инвестор становится собственником общества, а приобретая облигации – кредитором.
Облигации можно классифицировать по различным признакам. Самые распространенные из них – в зависимости от эмитента: государственные, корпоративные, иностранные. Популярна и классификация облигаций зависимости от сроков погашения: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.
Так как облигация является долговым инструментом, то ее обычно выпускают для привлечения ссудного капитала, то есть для обеспечения финансирования на платной основе, на определенный срок, с определенной целью и с обязательствами возврата основной суммы и платы за ее использование. Это также коренным образом отличает облигации от акций. Облигации могут выпускаться как с обеспечением, так и без него.
Отдельно стоит рассмотреть государственные облигации. Они считаются наиболее ликвидными и надежными, так как их эмитентом выступает государство.
В России масштабный выпуск облигаций в рыночном понимании начался с 1991 года. Наиболее популярными до кризиса 1998 года были ГКО, но затем все большую популярность стали приобретать облигации федерального займа – ОФЗ, которые имеют различные виды и в настоящее время только они имеют наибольшую популярность на рынке. Также государство выпустило новый инструмент ГСО, но основной объем операций на рынке – это операции с ОФЗ. Существуют также другие виды государственных ценных бумаг, но их доля на внутреннем рынке государственного долга ничтожно мала.
Облигации, выпускаемые государством для привлечения финансирования на международных рынках капитала, также стали популярны среди российских коммерческих банков с середины 1990-х годов. Система регистрации и обращение этих бумаг строится на основании требований государства с учетом требований международных рынков капитала. Основными операторами этого сегмента рынка являются крупнейшие коммерческие банки, имеющие обширную практику работу на международных рынках, такие как Внешторгбанк, Сбербанк, Газпромбанк и другие, а также дочерние банки крупных иностранных банков – Сити-банк, Джи Пи Морган, Райффайзен и другие.
Государственные облигации наиболее часто используются коммерческими банками как инструмент поддержания различных видов ликвидности с одновременным получением гарантированных доходов. В коммерческих банках обычно существую два портфеля ценных бумаг – торговый и инвестиционный. Торговый формируется из ценных бумаг спекулятивного качества, а в инвестиционный, как правило, попадают ценные бумаги, которые инвестор намерен держать до погашения, реализуя инвестиционную стратегию «купил и держи».
в) Вексель
Вексель – письменное долговое обязательство установленной законом формы, выдаваемое заемщиком (векселедателем) кредитору (векселедержателю), предоставляющее последнему право требовать с заемщика уплаты к определенному сроку суммы указанной в векселе.
Вексель является долговым инструментом, но у него есть отличия от непосредственно долговой расписки:
ª во-первых, вексель может быть передан любому лицу, который может не иметь никакого отношения к его возникновению, но будет являться векселедержателем,
Больше по теме:
Совершенствование процесса кредитования физических лиц
До появления кризиса в нашей стране, да и по всему миру, процесс кредитования физических лиц в быстром темпе развивался и набирал обороты и признание среди граждан. В нашей стране стали предоставляться такие виды кредитов как:
- авто в к ...
Договор траста
Основные нормы, определяющие содержание договора доверительного управления, закрепляются в гл.53 ГК РФ и федеральном законе «О рынке ценных бумаг». В перечисленных нормативных актах описывается порядок заключения и исполнения договора дов ...
Концепции немецкого номинализма в ХХ в.
Немецкий номинализм возник намного позже русской теории бумажных денег, но быстро получил широкую известность в научных и политических кругах Европы. Работы его основных теоретиков опубликованы в первом десятилетии ХХ в. Предшественником ...