Особенности налогооблагаемой базы при налогообложении имущества
Объектом налогообложения по налогу на имущество является имущество РОСБАНКа, а именно: основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты. Для целей налогообложения рассчитывается среднегодовая стоимость этого имущества, которая определяется путем деления на "4" суммы, полученной от сложения половины стоимости имущества на 1 января отчетного года и на первое число следующего за отчетным периодом месяца, а также суммы стоимости имущества на каждое первое число всех остальных кварталов отчетного периода. В качестве отчетного периода по налогу на имущество принимается квартал, полугодие, 9 месяцев и год.
Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения (статья 375 НК РФ) с учетом следующих особенностей:
- имущество учитывается по остаточной стоимости, сформированной по правилам бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации;
- для основных средств, по которым начисление амортизации не предусматривается, стоимость объектов для целей налогообложения определяется как разница между их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисленной по установленным нормам амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета в конце каждого налогового (отчетного) периода.
Стоимость имущества (по остаточной стоимости) учитывается на счетах: 604 – "Основные средства"; 610 – "Материальные запасы" за минусом начисленной амортизации. Кроме того, отделения рассчитывают сумму налога по остаткам на балансовых счетах: 604 – "Основные средства"; 607 – "Вложения в сооружение, создание и приобретение основных средств и нематериальных активов"; 608 – "Финансовая аренда"; 609 – "Нематериальные активы"; 61304 – "Расходы будущих периодов по другим операциям", которая затем безакцептно списывается в качестве централизованной части налога, уплачиваемой центральным аппаратом.
Таким образом,
S = (Sn+Sn+1)/(n+1)
S - среднегодовая стоимость имущества за налоговый (отчетный) период;
Sn - остаточная стоимость на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода;
Sn+1 - остаточная стоимость на 1-е число следующего за налоговым (отчетным) периодом месяца;
n - количество месяцев в налоговом (отчетном) периоде.
Налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, установленные законами субъектов РФ по местонахождению организации с учетом особенностей статей 384, 385 НК РФ. Сумма авансовых платежей по налогу исчисляется по итогам каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой ставки и средней стоимости имущества. Налоговая ставка равна 2,2 % (полностью перечисляется в бюджет Республики).
Расчет суммы налога будет выглядеть следующим образом:.
Сумма авансового платежа = (ставка налога * средняя стоимость имущества) / 4.
Сумма налога = ставка налога * налоговая база – сумма авансовых платежей.
Налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода предоставлять в налоговые органы налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу:
- расчеты по авансовым платежам не позднее 30 дней с дня окончания соответствующего отчетного периода;
Больше по теме:
Зарубежный опыт страхования лизинговых операций
Необходимость страхования имущества, передаваемого в лизинг, отмечается Оттавской конвенцией, регулирующей правовые взаимоотношения партнеров по международному финансовому лизингу. На Западе лизинг является одним из главных инвестиционных ...
Организационно-экономическая характеристика ЗАО Банк МТБ
ЗАО Банк МТБ был учрежден в октябре 1990 года для обслуживания внешнеэкономических связей Российской Федерации. В январе 1991 года Банк получил генеральную лицензию на право совершения всех видов банковских операций в рублях и иностранной ...
Виды векселей и их особенности
Векселя бывают следующих разновидностей.
Товарный вексель.
В основе его сути лежит денежное обязательство, которое непосредственно связано с товарной операцией или коммерческим кредитом, который оказывает продавец покупателю при реализац ...